Отдельные аспекты статуса коренных малочисленных народов

18 июня

В настоящее время отдельные аспекты статуса коренных малочисленных народов затрагиваются в целом ряде законодательных актов. К ним, в частности, относятся такие акты конституционного характера, как Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г. и Декларация о правах человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. Следует также назвать такие законы, как Закон о языках народов РСФСР от 25 октября 1991 г. , Закон об образовании от 10 июня 1992 г. , Основы законодательства о культуре от 9 октября 1992 г. , регулирующие, помимо прочего, вопросы культурного развития коренных малочисленных народов.

Существенное значение для выживания и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов имеет решение конкретных финансовых и социально - экономических, в том числе земельных, вопросов, которые нашли отражение в различной степени в целом ряде отраслевых актов, а также многочисленных ведомственных документах, которых в настоящее время более двухсот.

Так, в Земельном кодексе закреплена норма, в соответствии с которой в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп может быть установлен особый режим использования указанных в законе категорий земель. Весьма важен тот факт, что кодекс предусмотрел возможность проведения референдума при предоставлении земельных участков в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп для целей, не связанных с их хозяйственной деятельностью, под объекты, затрагивающие интересы указанных народов. Кроме того, малочисленным народам и этническим группам была предоставлена возможность использовать земли природоохранного, заповедного и лесного фондов для выпаса оленей, охотничьего промысла, для традиционного экстенсивного землепользования.

Законом РСФСР "О плате за землю" были закреплены льготы по взиманию платы за землю для ряда категорий плательщиков, в которые могут быть включены и коренные малочисленные народы как наименее защищенная часть населения. В то же время в соответствии с названным Законом полностью освобождаются от уплаты земельного налога предприятия и граждане, занимающиеся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, а также народными художественными промыслами в местах их традиционного проживания.

 

Специальные нормы содержатся в Основах лесного законодательства , в которых устанавливается возможность для малочисленных народов и этнических групп такого режима ведения лесного хозяйства, лесоэксплуатации и лесопользования на территории их проживания, который обеспечивает сохранение и поддержание необходимых условий жизни и занятия традиционной хозяйственной деятельностью этих народов. 

Похожие статьи
Российская Федерация оказывает моральную, материальную и..
В некоторых республиках устанавливается статус местных официальных..
В соответствии с ч. 5 ст. 9 Закона "О языках народов РСФСР" гражданам..
В первой части статьи подчеркивается значение природных ресурсов и..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9