Если потерпевший является несовершеннолетни

18 июня

Если потерпевший является несовершеннолетним или в установленном порядке признан недееспособным, то наряду с ним или вместо него в деле участвует его законный представитель.

Потерпевший наделяется рядом процессуальных прав. Гражданин, признанный потерпевшим от преступления, вправе давать показания по делу: на родном языке или ином, которым владеет; иметь представителя. Потерпевший и его представитель имеют право знать о предъявленном обвиняемому обвинении, представлять доказательства, заявлять ходатайства, участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, проводимых по его ходатайствам, знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой инстанции и в заседаниях судов вышестоящих инстанций, приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда; потерпевший может знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него возражения, обжаловать приговор и определения суда, постановления судьи.

Так, в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности ст. 209 УПК в связи с тем, что ряду граждан судами было отказано в рассмотрении жалобы на постановление следователя о прекращении уголовного дела, признана несоответствующей Конституции (ст. 46 - 52) практика вывода из-под судебного контроля подобных постановлений, лишающих права судебной защиты граждан, чьи интересы затрагиваются прекращением дела на предварительном следствии.

Закон устанавливает, что дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 УК (клевета) и ст. 130 УК (оскорбление), возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае его примирения с обвиняемым. Но примирение допускается только до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

 

Дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК (изнасилование), ч. 1 ст. 146, ч. 1 ст. 147 УК (нарушение авторских и изобретательских прав), возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но не подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым. В исключительных случаях, если дело о каком-либо преступлении, предусмотренном перечисленными статьями, имеет особое значение или если сам потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не в состоянии защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. Такое дело направляется для производства дознания или предварительного следствия и рассматривается в общем порядке. Оно не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым. По указанным делам потерпевший имеет право в судебном разбирательстве лично или через своего представителя поддерживать обвинение. По делам о преступлениях, следствием которых явилась смерть потерпевшего, предусмотренные законом права потерпевшего переходят к его близким родственникам. 

Похожие статьи
При рассмотрении дела в кассационной инстанции суд может смягчить..
Статья 50 1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же..
Если лицо обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных..
Согласно ч. 2 ст. 47 Конституции право обвиняемого на рассмотрение..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9