При рассмотрении дела в кассационной инстанции

18 июня

При рассмотрении дела в кассационной инстанции суд может смягчить назначенное приговором наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении, если по этим основаниям не принесен протест прокурора или не подана жалоба потерпевшим.

При отсутствии оснований к отмене или изменению приговора кассационная инстанция оставляет приговор суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения, и приговор обращается к исполнению. Осужденный, не согласный с решением кассационной инстанции, имеет право обжаловать приговор суда и определение кассационной инстанции в вышестоящий суд или обратиться в органы прокуратуры. Пересмотр в порядке надзора вступивших в законную силу приговора и других судебных решений возможен лишь по протесту прокурора, председателя суда и их заместителей, наделенных законом этим правом.

Согласно ст. 380 УПК при рассмотрении дела в порядке надзора суд может смягчить назначенное осужденному наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении.

Кроме принесения жалобы по уголовному делу осужденный имеет право просить о помиловании. С просьбой о помиловании осужденный имеет право обратиться независимо от срока отбытого им наказания, определенного приговором суда.

Кроме осужденного с ходатайством о помиловании также могут обратиться и близкие осужденного, его адвокат, общественные и государственные организации. Ходатайство о помиловании поступает в Комиссию по вопросам помилования при Президенте Российской Федерации. Несмотря на отсутствие ходатайства о помиловании, в обязательном порядке в Комиссию по вопросам помилования направляются дела, по которым осужденным назначена смертная казнь.

Комиссия по вопросам помилования подготавливает все необходимые материалы и, в свою очередь, направляет их в Комитет по помилованию при Президенте Российской Федерации, который решает вопрос о возможности применения помилования к осужденному и свое мнение сообщает Президенту страны.

 

Согласно п. "в" ст. 89 Конституции помилование осуществляет Президент Российской Федерации. Во исполнение своих полномочий Президент имеет право помиловать любого осужденного (подозреваемого, обвиняемого), совершившего преступление, независимо от его тяжести. В соответствующем акте о помиловании Президент вправе освободить от дальнейшего отбывания наказания лицо, осужденное за преступление, либо сократить назначенное наказание, либо заменить более мягким видом наказания; а равно снять судимость с лица, отбывшего наказание (ст. 85 УК). Отказ в помиловании обжалованию в судебном порядке не подлежит. 

Похожие статьи
Согласно ч. 2 ст. 50 Конституции суд не вправе использовать..
Статья 50 1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же..
Если лицо обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных..
Ни за какие другие преступления, предусмотренные новым Уголовным..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9