Суд не вправе использовать доказательства, полученные с нарушением норм уголовно - процессуального законодательства

18 июня

Согласно ч. 2 ст. 50 Конституции суд не вправе использовать доказательства, полученные с нарушением норм уголовно - процессуального законодательства. Например, если во время опознания подозреваемый (свидетель, потерпевший, обвиняемый) предъявлялся один, а не вместе с другими лицами или в отсутствие понятых, либо были нарушены другие нормы закона, в частности ст. 164 - 165 УПК, то такое предъявление для опознания не может быть признано доказательством по делу. Нельзя также проводить допрос обвиняемого в ночное время, производить освидетельствование и следственный эксперимент, унижающие честь и достоинство человека и др. (ст. 20, 150, 170, 181, 183 УПК РСФСР).

Недопустимо использование доказательств, полученных с нарушением прав и свобод человека, закрепленных Конституцией. В частности, к ним относятся право на охрану достоинства личности, право на ограждение от пыток и насилия, жестокого, унижающего человека обращения, право на личную свободу, неприкосновенность и др.

По ряду уголовных дел подсудимые нередко заявляют в суде о применении к ним недозволенных методов ведения следствия. В частности, подсудимые нередко объясняют изменение своих показаний в суде тем обстоятельством, что во время дознания или предварительного следствия к ним применялось физическое и психическое воздействие и они вынужденно признавали свою вину в инкриминируемом им преступном деянии. По каждому такому заявлению прокуратура проводит специальную проверку. Однако важно, чтобы эта проверка носила не формальный характер, а представляла собой объективное выяснение всех обстоятельств.

Признание виновным своей вины не может являться доказательством, если к виновному применялось насилие или при его допросе использовались иные недозволенные методы.

Положение о недопустимости доказательств, полученных незаконным путем, направлено на предотвращение следственных и судебных ошибок, которые могут быть порождены неверными источниками информации. Это положение направлено также на защиту прав граждан и предостережение должностных лиц правоохранительных органов и суда от нарушения норм процессуального законодательства.

В ч. 3 статьи определяется, что каждый осужденный вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда. Согласно ст. 328 УПК жалоба на приговор суда первой инстанции может быть подана в течение семи суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

 

Вопрос об участии осужденного в заседании суда при рассмотрении дела в кассационном порядке в соответствии со ст. 335 УПК разрешается самим судом. Осужденный допускается к даче объяснений в случае его явки в судебное заседание. 

Похожие статьи
Статья 50 1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же..
В случае принесения кассационного протеста или кассационной жалобы..
Подозреваемый (обвиняемый) вправе назвать избранного им для защиты..
Согласно ч. 2 ст. 47 Конституции право обвиняемого на рассмотрение..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9