Положение ч. 1 статьи является выражением принципа

18 июня

Статья 50

1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

 

Комментарий к статье 50:

Положение ч. 1 статьи является выражением принципа, закрепленного ч. 7 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которому никто не должен дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление. Данное положение прямо закреплено в ч. 2 ст. 6 УК в качестве проявления принципа справедливости.

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 5 УПК уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение (постановление) суда о прекращении дела по тому же основанию. В этом случае уголовное дело может быть возбуждено только после отмены судебных решений в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам. Приговор вступает в законную силу по истечении срока на обжалование или опротестование, если он не был обжалован или опротестован.

В случае принесения кассационной жалобы или протеста приговор (определение, постановление), если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении вышестоящим судом. Приговор, не подлежащий кассационному обжалованию, вступает в силу с момента его провозглашения.

 

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 5 УПК уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении лица, о котором имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело. До тех пор, пока не будет отменено постановление об отказе в возбуждении или о прекращении дела по тому же обвинению, органы дознания, следователь, прокурор не вправе его возбудить и проводить по нему какие-либо следственные действия. Исключение сделано законом лишь для суда как органа, осуществляющего правосудие. 

Похожие статьи
В случае принесения кассационного протеста или кассационной жалобы..
Подозреваемый (обвиняемый) вправе назвать избранного им для защиты..
Если лицо обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных..
Установление Конституцией права на законного судью означает наделение..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9