В общедоступных библиотеках

18 июня

В общедоступных библиотеках граждане вправе бесплатно получать: во временное пользование из библиотечных фондов книги, журналы, газеты и др.; полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов; консультационную помощь в поиске и выборе источников информации.

Законодательно предусмотрены права особых групп пользователей библиотек. Так, лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, вправе через систему государственных библиотек получать книги, иные документы на родном языке. Слепые и слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках. Лица, которые не могут посещать библиотеку в силу преклонного возраста и физических недостатков, вправе получать книги и другие документы из фондов общедоступных библиотек через заочные или внестационарные формы обслуживания. Наконец, пользователям библиотек детского и юношеского возраста предоставлено право на библиотечное обслуживание в общедоступных библиотеках, специализированных государственных детских и юношеских библиотеках, в библиотеках образовательных учреждений в соответствии с их уставами.

Следует отметить и Основы законодательства Российской Федерации об архивном фонде Российской Федерации и архивах 1993 г. , согласно которым документы государственной части архивного фонда Российской Федерации и справочники к ним предоставляются для использования всем физическим и юридическим лицам (ст. 20).

Ограничения доступности культурных ценностей по соображениям секретности или особого режима пользования устанавливаются законодательством Российской Федерации, а не по усмотрению чиновников или лиц, обслуживающих эти фонды, что является гарантией конституционного права на доступ к культурным ценностям.

 

Реализация права на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям во многом зависит от того, насколько население обеспечено услугами учреждений культуры - библиотек, театров, концертных залов, музеев, картинных галерей, кинотеатров, насколько многообразны эти учреждения культуры по характеру деятельности, форме собственности и т.д. (драматические, музыкальные, детские театры, государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки предприятий, учреждений, организаций и т.д.). 

Похожие статьи
Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности..
В Российской Федерации с учетом потребностей и возможностей личности..
Статья 32 1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в..
Законодательно закреплено, что государство гарантирует гражданам..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9