Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности

18 июня

Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется в административно - судебном либо судебном порядке в зависимости от характера спора.

Споры об имущественных и личных неимущественных правах патентовладельцев (обладателей свидетельств), а также авторов литературных, научных, художественных произведений, исполнителей и других субъектов авторского права и смежных прав рассматриваются: судами общей юрисдикции, если это спор, в котором участвуют граждане; арбитражными судами, если сторонами спора выступают предприниматели; третейскими судами по желанию сторон, кроме споров, отнесенных к исключительной компетенции Высшей патентной палаты.

Жалобы заявителей на решения Роспатента об отказе в выдаче патента (свидетельства) и возражения третьих лиц против выдачи патента (свидетельства) рассматриваются Апелляционной палатой Роспатента. Принятие окончательного решения по этим спорам отнесено Патентным законом (п. 8 ст. 21 и п. 1, 2 ст. 29) к компетенции Высшей патентной палаты, которая должна быть создана и функционировать на основании специально принятого закона о Высшей патентной палате. Однако до настоящего времени закон о Высшей патентной палате не принят. Поэтому трудно сказать, будет это судебный, квазисудебный или административный орган.

Ввиду того, что специальный порядок рассмотрения жалоб на решения Апелляционной палаты пока не установлен, судебная практика признала правомерность их рассмотрения судами общей юрисдикции. Кроме того, судебная защита гражданских прав, а также охраняемых законом интересов граждан в случае их нарушения ненормативными актами государственных органов и организаций предусмотрена ст. 11 и 13 ГК.

Право каждого на участие в культурной жизни в значительной мере обеспечивается доступностью учреждений культуры. Как указывается в Основах законодательства Российской Федерации о культуре, каждый человек имеет право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности. Федеральным законом "О библиотечном деле" 1994 г. закреплено, что каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание.

 

Все пользователи библиотеки (физические и юридические лица) имеют право доступа в библиотеки и право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами. Наиболее распространенными являются общедоступные библиотеки. В них гражданам предоставляется возможность пользоваться фондами без ограничений по уровню образования, специальности, отношению к религии. В общедоступных библиотеках граждане вправе стать их пользователями по предъявлению документов, удостоверяющих их личность, а несовершеннолетние в возрасте до 16 лет - документов, удостоверяющих личность их законных представителей. 

Похожие статьи
Защита прав промышленной собственности основывается на системе..
В то же время значение национальной принадлежности человека не..
В то же время значение национальной принадлежности человека не..
Лицо, полагающее, что должностные лица, или государственные органы,..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9