Защита прав промышленной собственности

18 июня

Защита прав промышленной собственности основывается на системе патентной охраны, закрепляющей исключительные права за патентообладателем. Патенты Российской Федерации на изобретения и промышленные образцы, а также свидетельства на полезные модели, товарные знаки, наименования происхождения товаров выдаются в установленном законом порядке Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам. Патент удостоверяет приоритет, авторство охраняемого объекта и исключительные права его обладателя. Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо - гражданин. Кроме того, свидетельство на товарный знак может быть выдано теперь не только юридическому лицу, но также и гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность.

Вторая группа исключительных прав охватывает авторские и примыкающие к ним смежные права. Традиционные объекты авторско - правовой охраны - литературные, научные, художественные произведения. Российское законодательство относит к ним также программы ЭВМ и базы данных.

Существенной новеллой стало признание авторства на охраняемые произведения только за гражданами, в результате творческого труда которых они созданы. Ранее в установленных ГК 1964 г. случаях (ст. 485, 486) предусматривалось возникновение авторского права у юридических лиц, что противоречит Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений . Россия присоединилась к Конвенции в 1995 г.

В круг объектов смежных прав (ранее в СССР они не охранялись) входит исполнительская деятельность актеров, певцов, музыкантов, танцоров, других исполнителей музыкальных и художественных произведений, а также режиссеров - постановщиков и дирижеров. Другая группа обладателей смежных прав - производители фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания. Однако, защищая исключительные права этих организаций на их продукцию - звукозаписи, передачи в эфир и по кабелю, - закон требует от них строгого соблюдения прав авторов и исполнителей записанного на фонограмме или переданного в эфир произведения.

 

В отличие от патентной охраны, авторско - правовая охрана, а также охрана смежных прав и топологий, интегральных микросхем (ИМС) не требуют какой-либо обязательной регистрации, что не исключает факультативную регистрацию по желанию автора или иного правообладателя. В частности, при Роспатенте действует Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий ИМС, которое ведет регистрационные реестры этих объектов и выдает свидетельства о регистрации. 

Похожие статьи
Конституция в ст. 44 говорит и о свободе преподавания. Согласно..
Создание правовой базы жилищной реформы углубит принципиальные..
Комментарий к статье 17: Смысл и значение статьи заключаются в..
В статье формулируется правовой принцип в наиболее общем виде...
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9