Конституция в ст. 44 говорит и о свободе преподавания.

18 июня

Конституция в ст. 44 говорит и о свободе преподавания. Согласно Федеральному закону о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации об образовании при исполнении профессиональных обязанностей преподаватели имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников (ст. 55). Принцип свободы преподавания закрепляется и в правительственных актах - типовых положениях об образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования .

Гарантированная Конституцией свобода творчества предполагает создание эффективной системы охраны прав граждан на результаты их творческой деятельности, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности. Российское законодательство в этой области существенно обновлено и отвечает тенденциям становления новых социально - экономических условий. К числу основных нормативных актов следует отнести: Патентный закон, охватывающий отношения, связанные с созданием, охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, Закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Закон "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", Закон "О правовой охране топологий интегральных микросхем", Закон "Об авторском праве и смежных правах" .

Термин "интеллектуальная собственность" используется в Конституции в качестве общего обозначения охраняемых прав на результаты творческой деятельности. Этот термин воспринят ГК 1994 г. (ст. 138). Интеллектуальная собственность не является разновидностью права собственности. Это два различных правовых института. Под интеллектуальной собственностью понимаются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, т.е. на нематериальные объекты, тогда как право собственности относится к вещным правам. Традиционно выделяются две основные группы исключительных прав в зависимости от сферы их действия.

 

Первая охватывает права "промышленной собственности" ("промышленные" права), под которыми понимаются исключительные права на продукты духовной деятельности, используемой в производстве. К ним приравниваются средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.), используемые в экономическом обороте. 

Похожие статьи
Запрет какой-либо культурной деятельности может быть осуществлен..
В Российской Федерации с учетом потребностей и возможностей личности..
Общие вопросы языковой политики в области образования регулируются..
В отличие от прежних советских конституций Конституция 1993 г. не..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9