Запрет какой-либо культурной деятельности

18 июня

Запрет какой-либо культурной деятельности может быть осуществлен только судом и лишь в случае нарушения законодательства. Эти положения Основ законодательства о культуре конкретизируются в других законах и иных нормативных актах применительно к отдельным видам творческой деятельности. Так, гарантией права на свободу творчества в средствах массовой информации, закрепленной Законом РФ "О средствах массовой информации" , является установление недопустимости цензуры, под которой Закон понимает требование от редакций средств массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать с ними сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а также наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей.

Одновременно Закон запрещает злоупотребление свободой массовой информации: не допускается использование средств информации с целью совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя, целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, порнографии, насилия и жестокости.

Право на свободу творчества конкретизируется в актах об отдельных учреждениях культуры. Так, Уставом Государственного академического Мариинского театра, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 г., закреплено, что Мариинский театр независим в выборе художественных и творческих направлений своей деятельности, репертуара, форм публичного исполнения и т.д.

 

С точки зрения гарантий свободы творчества важно, что согласно законодательству право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе. Профессиональный и непрофессиональный творческий работник равноправны в области авторского права и смежных прав, права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства. 

Похожие статьи
В Российской Федерации с учетом потребностей и возможностей личности..
Необходима ликвидация пробелов в системе демократических принципов в..
Законом установлен разрешительный, а не уведомительный принцип..
В ч. 3 ст. 29 с учетом тоталитарного прошлого нашего государства..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9