В 1995 г. принят Федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей

18 июня

В 1995 г. принят Федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей . При рождении каждого ребенка выплачивается единовременное пособие, размер которого с 1 января 1996 г. равен пятнадцатикратному минимальному размеру оплаты труда. С этой же даты повышено до двукратного минимального размера оплаты труда ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, выплачиваемое по месту работы, службы либо учебы в учреждениях профессионального образования за время нахождения в соответствующем отпуске. На каждого ребенка в возрасте до 16 лет (учащегося общеобразовательного учреждения - до 18 лет) установлено ежемесячное пособие в размере 70% минимального размера оплаты труда. В повышенном размере выплачивается это пособие на детей одиноких матерей, военнослужащих по призыву, а также на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо не могут платить их по указанным в Законе причинам. Правительство Российской Федерации Постановлением от 4 сентября 1995 г. утвердило Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей .

Уровень материальной обеспеченности граждан зависит не только от получаемых ими денежных выплат и социальных услуг, но и от наличия льгот по оплате жилья, при пользовании транспортом, приобретении лекарств и т.п. Поэтому для пенсионеров большое значение имеет Федеральный закон "О ветеранах" , предусматривающий подобные льготы.

Государственная политика в области социальной защиты инвалидов нашла отражение в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" . Он устанавливает систему гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений их жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. В ряду этих мер - медицинская реабилитация инвалидов, создание возможностей получения общего и профессионального образования, обеспечение занятости и условий труда, адекватных их возможностям, льготы при пользовании жилой площадью, транспортным обслуживанием, санаторно - курортным лечением и др.

 

Таким образом, принятие Конституции способствовало развитию законодательства о социальном обеспечении. Оно пополнилось нормами, учитывающими разнообразные потребности граждан, нуждающихся в социальной защите. В то же время в современных условиях можно говорить об отсутствии достаточных организационных и финансовых гарантий реализации закрепленных законами прав всеми гражданами в полном объеме. 

Похожие статьи
В настоящее время в России действует несколько федеральных пенсионных..
Принятый в 1995 г. Федеральный закон "О социальном обслуживании..
Защита материнства и детства, семьи обеспечивается также повышением..
Каждый человек, вступая в жизнь, застает мир вещей, предметов,..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9