В России действует несколько федеральных пенсионных законов

18 июня

В настоящее время в России действует несколько федеральных пенсионных законов. Это прежде всего Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (с последующими изменениями и дополнениями) от 20 ноября 1990 г. , Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" от 12 февраля 1993 г. , Закон "О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву" от 21 мая 1993 г. и др. Государственные пенсии для отдельных категорий граждан установлены также Законами "О занятости населения в Российской Федерации", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" , "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" . В связи с инфляционными процессами периодически принимаются нормативные акты о корректировке размеров пенсий и заработка, из которого они исчисляются, пересматриваются минимальные и максимальные размеры пенсий. Однако уровень пенсионного обеспечения сегодня не может быть признан удовлетворительным. Это не согласуется со ст. 7 Конституции, требующей создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Нарушение конституционного права на социальное обеспечение было предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В связи с жалобами пенсионеров проверена конституционность ст. 124 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР" . Суд признал названную правовую норму в той ее части, в какой она устанавливает приостановление выплаты трудовой пенсии за время лишения пенсионера свободы по приговору суда, не соответствующей ст. 19 (ч. 1 и 2), 39 (ч. 1), 52 и 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации. Как отмечается в Постановлении по этому делу, приостановление выплаты трудовой пенсии в период нахождения пенсионера в местах лишения свободы является ограничением его конституционного права на социальное обеспечение и приобретает характер дополнительного наказания. Это ограничивает также и права иждивенцев пенсионера, поскольку они лишаются возможности получать полагающееся им содержание за счет пенсии.

 

Социальными пособиями именуются иные, помимо пенсий, денежные выплаты, предоставляемые взамен утраченного заработка либо с целью социальной поддержки при повышенных расходах. Статья 238 КЗоТ содержит перечень видов пособий, назначаемых за счет средств государственного социального страхования. Это пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, единовременное пособие по случаю рождения ребенка. Социальное пособие на погребение выдается в соответствии с принятым в 1995 г. Законом РФ "О погребении и похоронном деле" (ст. 10) в размере стоимости гарантированного этим Законом перечня услуг, но в пределах десятикратного минимума оплаты труда. Пособие по безработице введено Законом "О занятости населения в Российской Федерации". 

Похожие статьи
Принятый в 1995 г. Федеральный закон "О социальном обслуживании..
Статья 39 1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по..
Во исполнение этих обязательств 21 апреля 1992 г. содержание раздела..
Каждый человек, вступая в жизнь, застает мир вещей, предметов,..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9