Содержание раздела "Государство и личность"

17 июня

Во исполнение этих обязательств 21 апреля 1992 г. содержание раздела "Государство и личность" действовавшей в то время Конституции Российской Федерации было заменено, с незначительными коррективами, положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина. Однако новый по содержанию раздел не был достаточно органично связан с остальными разделами Конституции.

В принятой на референдуме 12 декабря 1993 г. Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина закреплены в числе основ конституционного строя. Перечень и содержание этих прав соответствуют провозглашенным правам и свободам в указанных международных актах.

В связи с присоединением Российской Федерации к Уставу Совета Европы (Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 1996 г.) России предстоит присоединиться и к ряду международных договоров :

- Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и следующим протоколам к ней: Протоколу N 1 от 20 марта 1952 г., Протоколу N 2 (о наделении Европейского суда по правам человека компетенцией выносить консультативные заключения) от 6 мая 1963 г., Протоколу N 4 (об обеспечении некоторых иных прав и свобод, помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и Протокол N 1 к ней) от 16 сентября 1963 г., Протоколу N 7 от 22 ноября 1984 г., Протоколу N 9 от 6 ноября 1990 г., Протоколу N 10 от 25 марта 1992 г. и Протоколу N 11 к Конвенции, вносящему структурные изменения в созданный на ее основе контрольный механизм, от 11 мая 1994 г.;

- Европейской конвенции о запрещении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 26 ноября 1987 г., Протоколу N 1 от 4 ноября 1993 г. и Протоколу N 2 от 4 ноября 1993 г. к ней;

- Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 г.;

- Европейской хартии местного самоуправления от 15 октября 1985 г.

 

В духе указанных международных актов Конституция Российской Федерации исходит из принципа независимости прав и свобод человека от произвола государства. При этом не только универсальные, но и региональные международные акты имеют правовую регулятивную силу на территории Российской Федерации (см. комментарий к ст. 15). 

Похожие статьи
Подобный порядок не является чем-то исключительным, он характерен для..
Статья 6 1. Гражданство Российской Федерации приобретается и..
В статье формулируется правовой принцип в наиболее общем виде...
Положение ч. 2 ст. 1 о равнозначности наименований "Российская..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9