Основы гражданства Российской Федерации

17 июня

Статья 6

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

 

Комментарий к статье 6:

В статье закреплены основы гражданства Российской Федерации. Гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности и основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека и гражданина. С гражданством связаны самые существенные элементы правового положения личности - объем и содержание прав, свобод, обязанностей.

Действующая Конституция закрепляет порядок, согласно которому гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом. Таким законом в настоящее время является Закон РСФСР "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 года с Изменениями и дополнениями от 17 июня 1993 года и 6 февраля 1995 года.

Вопросам приобретения гражданства было посвящено Постановление Конституционного Суда РФ от 16 мая 1996 г. по делу о проверке конституционности пункта "г" статьи 18 Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации" (РГ. 1996. 28 мая).

Российское гражданство является единым и равным независимо от оснований приобретения. Это означает, что граждане пользуются равными правами независимо от того, имеют ли они гражданство по рождению или приобрели его по иным основаниям, и что граждане Российской Федерации не могут быть разделены на какие-то группы или разряды, порождающие различные права и обязанности.

 

В Законе "О гражданстве" подробно рассмотрены основания приобретения российского гражданства. Установлено, что гражданство Российской Федерации может, в частности, приобретаться в результате его признания по рождению, в порядке его регистрации; в результате приема в гражданство; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по некоторым иным основаниям, предусмотренным Законом. 

Похожие статьи
Обязательность демократических принципов избирательного права для..
Законодательство субъекта Российской Федерации о референдуме может..
Вопросы, выносимые на референдум Российской Федерации, не должны..
Статья 3  1. Носителем суверенитета и единственным источником..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9