Среднедушевые денежные доходы

17 июня

Каждый человек, вступая в жизнь, застает мир вещей, предметов, произведенных предшествующими

Согласно данным Госкомстата России, в марте 1995 г. 45,1 млн. человек (30,4% от численности населения) имели среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, т.е. находились за чертой бедности. Эта часть населения в первую очередь рассчитывает на получение социальной помощи от государства, имеет на нее право. Такую помощь она и получает реально. На конец 1994 г. доля социальных выплат в структуре доходов населения возросла до 15,4%. Практически каждый седьмой рубль, которыми располагали граждане России, представлял разного рода социальные выплаты и пособия.

Конституция закрепляет основные направления социальной защиты государства. Это: 1) государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; 2) пенсии инвалидам и иным нетрудоспособным лицам; 3) создание системы социальных служб занятости, призванных принимать действенные меры по трудоустройству лиц, не имеющих постоянной работы, и выплачивать им в соответствии с действующим законодательством пособия по безработице; 4) выплата государственных пенсий и социальных пособий и т.д.

Следует отметить, что конституционные положения о социальной помощи малоимущим достаточно обстоятельно регламентируются федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Значительная часть пробелов в социальном законодательстве в настоящее время устранена Федеральными законами, принятыми Государственной Думой: "О ветеранах" от 16 декабря 1994 года , "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 20 июля 1995 года , "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" от 17 мая 1995 года и др.

 

Государство оказывает социальную помощь несовершеннолетним детям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают. Социальное обслуживание осуществляется государственными социальными службами в виде материальной помощи, социального обслуживания на дому или в стационарных учреждениях, предоставления временного приюта, организации дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания, оказания реабилитационных и консультативных услуг. Государство осуществляет и другие виды социальной помощи, в том числе бесплатное предоставление малоимущим жилой площади, компенсационные выплаты и др. 

Похожие статьи
Только овладев необходимыми знаниями и профессиональными навыками,..
Статья провозглашает один из основополагающих принципов деятельности..
Надо отметить, что принадлежность лица к гражданству того или иного..

В соответствии с пп. «З» п. 165.1.1 НКУ в общий месячный..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9