Многонациональный народ

17 июня

Сообразно экономической основе Российской Федерации, ориентированной на рыночные отношения, достраивается и совершенствуется Российское государство, его органы.

Согласно ч. 1 ст. 3 Конституции единственным источником власти и носителем суверенитета в Российской Федерации является ее многонациональный народ. На первый взгляд положение лишь редакционно отличается от соответствующей записи в ч. 2 ст. 68 Конституции 1978 г., утверждавшей, что носителем суверенитета и источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Однако названные положения качественно различны по организационно - правовым формам, в которых народ может осуществлять свое полновластие.

Во-первых, Конституция не содержит специальных норм, закрепляющих порядок реализации высших форм народовластия. В ней отсутствует глава, посвященная основам избирательной системы в Российской Федерации, хотя она имелась в прежней Конституции. О референдуме из Конституции можно узнать, что он назначается Президентом Российской Федерации, однако не определены ни круг вопросов, по которым можно проводить референдум, ни количество голосов, необходимых для принятия позитивного решения по вопросу, вынесенному на референдум.

 

Во-вторых, конституционное умолчание относительно вопросов народовластия позволило изъять из государственно - правовой практики такие формы участия народа в управлении делами государства, как регулярные отчеты депутатов перед своими избирателями и отзыв депутатов, не оправдавших доверия своих избирателей. Конституция также не содержит права населения вносить проекты федеральных законов через федеральные общественные организации и политические партии. Население ограничено в возможностях действенно влиять на процесс досрочного прекращения полномочий федеральных органов и должностных лиц. 

Похожие статьи
Основы конституционного строя закрепляют форму Российской Федерации..
В связи с отклонением Советом Федерации упомянутых поправок..
За прошедшее время законодательство Российской Федерации существенно..
Конституция и развитие законодательства. Со времени первого издания..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9