Огнезащита металлоконструкций: краски, плиты и другие варианты

12 января

Металлические конструкции кажутся самыми надежными. Ведь на первый взгляд именно металл может пережить любое воздействие. Но и он остается чувствительным к огню. Конечно, такая конструкция не загорится. Но она быстро нагреется. А в результате потеряет свои прочностные характеристики.

Так, стали достаточно десяти-сорока минут воздействия огня, чтобы потерять свои качества. А требования пожарной безопасности зачастую даже выше. Поэтому очень важно защищать металлоконструкции от огня.

Для такой защиты сегодня существует множество средств и материалов. Среди наиболее популярных – вспучивающиеся краски. Они действуют просто. Когда температура поднимается выше ста семидесяти градусов в среднем состав начинает вспучиваться, создавая специальный пористый слой, который и обладает термоизолирующими характеристиками.

Весьма эффективной является специальная вермикулитовая плита огнестойкая. Она способна выдерживать даже очень высокие температуры и непосредственный контакт с огнем. А ее монтаж проходит просто и быстро. Что примечательно, такие плиты можно окрашивать. Соответственно отделка получается весьма декоративной. К тому же такие плиты являются экологически чистыми.

Более традиционным способом считается бетонирование поверхностей. Но этот вариант подойдет не всем. Преимущественно потому, что сам бетон является тяжелым. А значит, он создает дополнительную нагрузку на фундамент здания, перекрытия и так далее. К тому же тот же воздуховод точно не получится забетонировать. А он тоже из металла, да и вообще является одним из самых опасных путей распространения огня. То есть защиты тоже требует.

Еще сегодня на металлические конструкции наносят специальную теплоизоляционную штукатурку или перлитовый песок. Этот способ предусматривает использование самых разных составов, в том числе жидкого стекла.

Выбирать есть из чего: это также обкладка конструкций кирпичом, цементирование, покрытие разными штукатурками, окрашивание и так далее. Но важно понимать, что каждый способ имеет свои особенности. Соответственно и подходит для разных условий эксплуатации конструкции.

Иногда на одном объекте используют сразу несколько вариантов. Так, те же плиты можно применять вместе со специальными защитными составами, которые наносятся непосредственно на защищаемую от огня конструкцию. Это обеспечит максимальную огнезащиту.

 

Похожие статьи

Корпусная мебель

Мебель, в общем понятии, имеет несколько разновидностей. Одна из них..

Детские витражи в дизайне интерьера

Когда мы занимаемся созданием детской комнаты, выбираем аксессуары и..

Разрабатывая интерьер в своей квартире, многие уделяют большое..

Все чаще строители стали применять жидкие обои. Такая отделка похожа..
Кухонная мебель
Розовые розы
Романтический ужин - самый лучший повод показать своему любимому человеку, насколько сильны ваши чувства и..
Блюда к новогоднему столу и в чем встречать новый год железной крысы: рекомендации.
Какие же блюда для новогоднего стола лучше выбрать?
..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота
Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9