Как защититься от шума

13 декабря

Повышенный уровень шума – фактор, отрицательно влияющий на здоровье. По санитарным нормам, он не должен превышать значений: 40 Дб – днем, 30 Дб – ночью. Чтобы обеспечить указанные значения, применяются методы механической защиты от проникновения шума. Помогают в этом звукоизоляционные материалы, купить которые легко в любом строительном магазине.

Классифицируют три вида шума:

  • воздушный – распространяющийся по воздуху: его издают животные и люди, проезжающий транспорт, работа электрических приборов и т. д.
  • ударный – источником могут служить передвижение мебели, стук шагов, работающая дрель и т. д.
  • структурный – источником служат вибрации коммуникаций и конструктивных элементов самого здания. Возникает в зданиях, построенных из материалов с низкой звукоизоляцией, на жестком каркасе

Наиболее сложной оказывается борьба со структурным шумом, поскольку его необходимо исключать на этапе строительства. Для этого при возведении зданий необходимо использовать звукоизоляционные панели и виброакустический герметик для заполнения швов облицовки и каркасных перегородок. Менее известный материал, отвечающий высоким требованиям пожарной безопасности – прокладки из кремнеземного волокна.

Звукоизоляция работает в двух направлениях – отражение и поглощение шума. Степень звукопоглощения измеряется от 0 до 1. Чем ближе показатель к 1, тем более высоким считается его качество. Высокой способностью к поглощению и рассеиванию шума обладают материалы с волокнистой, зернистой и ячеистой структурой. Звукопоглотители различают:

  • мягкие – производятся на основе минваты и стекловаты, обычной ваты и войлока. Сюда же относятся пористые заполнители – пемза и вермикулит. Их преимущество – малый удельный вес
  • полужесткие – плиты из тех же минваты и стекловаты, ячеистые материалы – например, пенополиуретан. Удельный вес выше, чем у мягких, но и выше коэффициент звукопоглощения
  • жесткие – производятся на основе гранулированной минваты, в состав могут входить вспененный перлит, вермикулит, пемза. Удельный вес не должен превышать 300-400 кг/м3.

Зачастую в качестве жесткого материала выступает гипсокартон – его толщина позволяет сохранить по максимуму жилую площадь. Сочетают его с плитами из минваты и стекловаты, пенополиуретан и другие ячеистые структуры. При этом многослойная конструкция должна быть не тоньше 50 мм для эффективной изоляции. Для изоляции стен от ударных шумов применяют пористые упругие материалы, поглощающие и отталкивающие звук. Это могут быть:

  • лист из прессованной пробковой крошки – довольно дорог, но не гниет, не разрушается плесенью, грызунами и паразитами, долговечен (40 лет и выше)
  • пенополиэтилен – дешев, стоек к растворителям, но склонен накапливать влагу, в нем может размножаться плесень, при высоких нагрузках теряет до ? толщины и изоляционные свойства
  • композит из полиэтиленовой пленки с гранулами пенополистирола – не пропускает влагу, не деформируется, служит до 20 лет
  • пробкорезиновая подложка – изготавливается из резины и гранул пробки. Хорошо гасит вибрацию приборов. Эффективна при подкладывании под жесткие покрытия для пола – плитка, ламинат и т.д. Нуждается в защите от влаги

Для упрощения работы зачастую при облицовке стен прибегают к современным многослойным сэндвич-панелям, сочетающим в себе чередующиеся мягкие и твердые слои.

Похожие статьи

Ни одно промышленное или торговое предприятие не может полноценно функционировать, если негде хранить готовую продукцию или запас товаров. Зачастую выстраивать капитальное сооружение с нуля или арендовать готовый склад экономически невыгодно. Гораздо дешевле заказать постройку из металлоконструкций.

Строительство складских ангаровВ последнее время все более популярным становится строительство складских ангаров, которые по эксплуатационным характеристикам и долговечности практически не уступают капитальным строениям, а стоят при этом на порядок дешевле. Благодаря тому, что конструкции отличаются небольшим весом, для них не нужен основательный фундамент, они являются мобильными, и в случае необходимости такой склад можно легко разобрать, а затем собрать на новом месте.

Таким образом, если нужно помещение для хранения товаров, готовой продукции, стройматериалов или любых других вещей, а сроки на его создание поджимают – оптимальным выходом станет ангар из металлоконструкций. Он не требует больших трудозатрат и изготавливается в рекордно короткие сроки. Стоимость возведения таких построек приятно удивит заказчиков.

Этап проектирования

Строительство любого здания, будь то капитальная постройка или же БМЗ, невозможно без проектирования. На данном этапе учитывают целый ряд факторов, в частности, ландшафт местности, тип почвы, глубина залегания грунтовых вод, климатические условия, особенности эксплуатации здания. Хотя для возведения ангаров и складов не нужно столь детально исследовать рельеф местности, однако, все-таки важно составить общее представление о характере стройплощадки. Это важно, поскольку любая постройка должна, в первую очередь, соответствовать нормативам ГОСТа и требованиям пожарной безопасности.

Ангар ценаПо мере составления проекта ангаров цену строительства можно оптимизировать, изменив технологию монтажа, конструкционные особенности объекта, тип материалов, объем работ на стройплощадке и т.п. Если заказчик согласен с проектом строительства и его стоимостью, переходят к составлению технической документации, а затем – и к процессу строительства.

Тонкости строительства складских помещений по технологии БМЗ

Строительство быстровозводимых складов и ангаров выполняется по особой методике. Примечательно, что подобное строительство проходит с минимальным количеством мусора, очень быстро и с максимальной оптимизацией ресурсов и трудозатрат.

Для создания быстромонтируемых ангаров и складов нужны такие базовые компоненты:

  1. Облегченный фундамент – ленточный или свайный.
  2. Стальной каркас – его собирают из плоских рам.
  3. Металлические прогоны – эти элементы служат для стыковки кровли и стеновых панелей к основной каркасной конструкции.
  4. Межэтажные перекрытия – эти элементы используются в многоэтажных постройках. В этих целях используют бетонные плиты, брус или же стальные листы.
  5. Профнастил или готовые сэндвич панели – из них собирают стены и кровлю ангара.
  6. Дополнительные материалы для отделки и теплоизоляции склада.

Складские помещения в случае необходимости могут быть оборудованы коммуникациями, которые проводят на финальной стадии строительства. Если нужен теплый склад, можно выполнить дополнительную теплоизоляцию стен и кровли.

..
На данный момент в строительстве применяются несколько видов..
До недавнего времени для строительства домов и сооружений..
Основное преимущество металлических дверей перед остальными аналогами..
Кухонная мебель
Как выбрать энергосберегающую лампу?
..
Как сделать приготовление блюд еще более привлекательным основой является оборудование
Кажется, функциональное и интуитивно понятное использование кухонного оборудования - основа успешного..
Как выбрать посуду для кухни?
Кухонная посуда интересна не только новоиспеченным домохозяйкам, но и хозяйкам со стажем...
Мебель для гостиной
Какой должна быть мебель для гостиной?

Гостиная – это особое место в доме, где должен быть свой, уникальный интерьер. Однако далеко не все..
Стилистика и дизайн современной мебели

Стилистика и дизайн современной мебели

 

Сегодня найдется огромное количество идей и множество стилей, чтобы создать эксклюзивный интерьер..
Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Компания «Мебель-Москва» предлагает потребителям новинки гостиных комнат с современным и..
1 2 3 4 5 6 7 8 9