Как вырастить момордику

11 сентября

 

Это экзотическое растение, относится к семейству тыквенных. Момордику можно выращивать как декоративную лиану.  Плоды употребляют в пищу или используют как лекарственное средство. Эта культура прекрасно растет и в комнатных условиях. Сегодня мы расскажем об ОСобенностях выращивания растения на своем участке.

Характеристика растения

Однолетнее теплолюбивое растение-лиана. Стебли тонкие, длинные, плоды продолговатой формы при вызревании приобретают темно-желтый или оранжевый цвет. Вес плодов момордики 150-200гр, длина от 15 до 25 см. О других полезных растениях читайте здесь.

 

Для еды используют молодые плоды, которые младше 10 дней. Чтобы убрать горечь, момордику вымачивают в холодной воде. Плоды маринуют, солят, тушат, используют в салатах и как приправу.

 

Момордика помогает снизить сахар, нормализовать давление, повысить показатели гемоглобина и предотвратить кишечные инфекции.  

 

 

Посадка семян

Семена этого экзотического растения коричневого цвета, закругленной формы, 1,5 см в диаметре. Каждый плод содержит до 20 семечек, которые хорошо всходят. Перед посадкой семенной материал примерно 30-40 минут выдерживают в растворе марганцовки. Очень долго держать семечки момордики в воде нельзя, поскольку они могут загнить.

 

В Средней полосе и Подмосковье на рассаду эту культуру высаживают не ранее конца апреля. Рассчитывают так чтобы 20 мая или с 1 по 10 июня высадить 30 дневные растения. Для быстрой адаптации саженцы момордики укрывают агроспаном, через 7 дней материал можно убрать.

 

Для выращивания лианы подойдет легкая плодородная почва. Небольшие торфяные стаканчики заполняют почвой и размещают в них семена ребром, после чего тщательно увлажняют. Молодые ростки появляются при температуре +25 градусов. Для того чтобы влага испарялась не так интенсивно стаканчики накрывают пленкой. Примерно раз в день, чтобы не появилась плесень, укрытие снимают.  Уход за рассадой заключается в поливах, опрыскивании.

 

При высадке в грунт рядом с растениями устанавливают шпалеры, так как они быстро начинают плестись. Высаживают рассаду момардики на расстоянии 80-90 см. При этом в каждую лунку укладывают горсть перегноя и заливают водой.

 

При жаркой погоде, полив проводят через день. Дополнительное питание необходимо вносить каждые три недели, это могут быть комплексные минеральные удобрения или навоз, раствор птичьего помета, настой крапивы. Лиану формируют в три стебля, остальные удаляют. До того как начали формироваться плоды, работать с момордикой нужно в перчатках, поскольку можно обжечься как о крапиву. После того как растение в длину достигнет более 90 см, кончики лианы прищипывают на 20-30 см.

 

Как видите вырастить это экзотическое растение совсем не сложно, а яркие красивые плоды станут редким украшением вашего участка или квартиры.

Похожие статьи

Крыжовник это такое растение за которым требуется постоянный уход и..

Плетеная мебель имеет давнюю историю. Возможно даже, что плетеная..

Как подготовить к зиме георгин?

В процессе выращивания георгин самым сложным моментом выступает их..
Кухонная мебель
Почему стиль шейкера является одним из самых универсальных для дизайна кухонь
Если вы ищете универсальный, функциональный и вневременной кухонный стиль, присмотритесь к стилю..
Кухня на заказ, стоит ли?
Просто и непринужденно ведутся разговоры в приятной и уютной обстановке. Согласитесь, конкретно на кухне..
Кухонный фартук. Из какого материала?
В статье описано о кухонных фартуках из акрила, керамической плитки, МДФ, стекла, нержавеющей стали, меди,..
Мебель для гостиной
Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Компания «Мебель-Москва» предлагает потребителям новинки гостиных комнат с современным и..
Как расположить мебель в гостиной

Как расположить мебель в гостиной

Гостиная – главное помещение в квартире. Эту комнату обычно используют для отдыха и общения с..
Подбор мебели для гостиной

Подбор мебели для гостиной

Гостиная по своей сути очень уникальная комната, она выполняет некоторые функции, которые только ей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9