Плетеная мебель: эксклюзивный интерьер из природных материалов

01 декабря

Плетеная мебель имеет давнюю историю. Возможно даже, что плетеная мебель была самой первой мебелью человечества, а все потому, что сырье, то есть растения для создания такой мебели, растет практически в каждом уголке земного шара. Ко всему этому сплести какое-нибудь мебельное изделие довольно-таки просто, тогда как мебель из дерева требует предварительной столярной обработки материала.

Благодаря доступности и легкости изготовления, плетеная мебель получила повсеместное распространение. Так как мебель плетется обычно вручную, то получаются уникальные коллекции, что и определяет высокую цену такой мебели. Для плетеной мебели используют следующее сырье: ротанг, иву, озерный камыш, тростник, бамбук, ореховые прутья. Плетение может быть простым и с двойными, и тройными прутами.

Ротанг - это тропическая лиана. Для изготовления мебели используют побеги этого растения. Их очищают от коры, вымачивают и некоторое время держат над паром. Так прутья становятся эластичными. Ротанг может достигать длины до 22 метров, а это позволяет плести из него целые полотна. Так как волокна расщепленного ротанга могут быть плоскими и объемными, то полотна получаются либо ажурными, либо плотными. Это дает разнообразный материал для создания эксклюзивной мебели. Мебель получается изящной, легкой и очень прочной. Ей не страшны ни влага, ни перепады температур, ни чрезмерное давление при эксплуатации.

Ива издревле используется для плетения мебели и предметов быта на Руси. Для плетения применяют очищенные и неочищенные от коры прутья ивы. Толщина прутьев может доходить до 15 мм. Ивовые прутья отличаются хорошей гибкостью, а вот ореховые прутья более устойчивые к деформации, поэтому их используют для плетения ножек, сидений и подлокотников мебели.

Из озерного камыша, тростника и бамбука обычно плетут необычные кресла, стулья и изящные столики. Этот материал сравнительно недорог и менее прочен, нежели ротанг и ива.

Плетеная мебель, как правило, не красится, так как имеет приятный натуральный светлый цвет. Хотя бывает, что для особого шика мебель покрывают белой, черной и коричневой краской, но это на любителя. Возможно создание комбинированной мебели, где плетение из прутьев будет гармонично сочетаться с кожей, пластиком, деревом, стеклом, металлом. Плетеная мебель - это кресла-качалки, вычурные диваны и кресла интересной формы, необычные столы и этажерки, загадочные ширмы.

 

Уход за плетеной мебелью прост: щетка, пылесос, средство для чистки полированной мебели или пчелиный воск. Плетеная мебель, благодаря своим формам и узорам, дает чувство единения с природой, которой нам так последнее время не хватает.

Похожие статьи

Из всего многообразия мебели именно ротанговая мебель притягивает..

До тех пор, пока плетеная мебель рассматривалась лишь как вариант..

Плетеный стиль интерьера

Человек с давних пор использует плетеную мебель во многих сферах..

Ажурные мотивы плетеной мебели

Плетеная мебель, не смотря на свои древние истоки происхождения, не..
Кухонная мебель
Бытовая техника для кухни в интернет-магазине
Сегодня приобрести технику для кухни очень просто – достаточно иметь доступ к интернету...
Достоинства кухонь из массива дуба
Кухня — помещение с особыми условиями. Здесь регулярно меняется влажность, происходят перепады..
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Мебель для гостиной
Фотожалюзи

Фотожалюзи

Фотожалюзи это сравнительно новое направления для оформления интерьера. Если раньше этот прием..
Особенности использования стенок-горок в интерьере

 Особенности использования стенок-горок в интерьере

Как выбрать цвет для горки(стенки), основные стили горок...
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
1 2 3 4 5 6 7 8 9


нарколог на дом Речной Вокзал
© Copyright 2020 NordRus.org / Все права защищены. При использовании материалов, ссылка обязательна!