Мебель в стиле хай-тек. Лаконичность и экстравагантность!

02 февраля

Несмотря на то, что стиль хай-тек, как дизайнерское направление сформировался еще в 70-е годы 20 столетия, рекомендуемые для него мебель, покрытия и элементы декора до сих воспринимаются как инновационные и непривычные. Если же говорить именно про стенки модульные, то для того, чтобы четко соответствовать стилю, она должна быть эргономичной, технологичной, выполненной преимущественно из металла и синтетического материала с минимальным количеством древесины и отличаться четкими линиями и геометрическими очертаниями. Что же касается такой важной черты, как декор, то он сведен к минимуму: красоту изделиям придают глянцевые, переливающиеся и отражающие свет элементы. В целом не будет ошибкой сказать, что мебель хай-тек выглядит весьма экстравагантно, напоминая скорее предметы из будущего, чем вещи из повседневного быта. Но необычный внешний вид достигается исключительно за счет придания предметам не совсем привычных форм, а не большого количества дополнительных элементов.


Четкость линий и принцип геометричности помогают сохранить строгость, как небольшому комоду, консольному столику или стулу, так и более габаритным шкафам, диванам и кроватям. Также важной чертой стиля является стремление создать иллюзию, что все предметы невесомы, и, буквально, парят в воздухе. Достигается такой эффект с помощью комбинирования по-настоящему легких материалов с всевозможными видами подсветки. Иллюзию невесомости поддерживает и один из наиболее востребованных в хай-тек материалов — прозрачный пластик. Свет отражается на поверхности пластиковых предметов, делая их и нарядными, и при необходимости малозаметными. 

Важной чертой, присущей, в принципе, всем современным стилям, является идея максимального сохранения пустого, незанятого пространства. В хай-тек площадь сохраняется свободной за счет введения в интерьер мебели, совмещающей в себе несколько различных функций. Например, небольшая и невысокая тумбочка легко может превратиться в стол, предполагающий сервировку на 8 персон. Шкаф, помимо полок и ящиков, может включать в себя еще и кровать. Да и письменный стол буквально за считанные минуты способен превратиться в дополнительное спальное место. Системы хранения из металла и стекла оснащены колесиками, что также позволяет легко передвигать их по квартире и всегда иметь под рукой.

Важной чертой мебели хай-тек является ее высокая технологичность. Кроме возможностей трансформации, она оснащена и другими функциями. Например, системы хранения, созданные для гостиных, включают в себя ниши и подъемные механизмы, позволяющие скрывать в своих недрах телевизор, аудиосистемы, выдвижные столики, подставки, светильники и пр. Особое место занимают кресла и диваны реклайнеры. Эти предметы за счет электронной системы управления способны не только регулировать уровень подъема сидений и подлокотников, откидывать спинку, вращаться вокруг собственной оси, но и запоминать выбранную комбинацию команд, выполнять вибромассаж, а также с помощью вмонтированных в корпус электрических розеток и разъемов подключать самые различные устройства. 

Разумеется, кухонные гарнитуры в стиле хай-тек также предусматривают максимальное использование самой передовой бытовой техники и оснащены панелями, скрывающими многочисленные отсеки для их установки. Особенностью именно кухонных гарнитуров является то, что они предполагают сохранение определенного баланса между предметами бытовой техники, которые должны быть на виду и выполнять еще и декоративную функцию, и теми, которые присутствуют, но практически незаметны.

Похожие статьи

Даже при беглом знакомстве со стилем контемпорари нетрудно заметить,..

Советы правильного выбора мебели для спальни

Самым тихим и уютным местом в вашем доме должна стать спальня...

Выбираем кухонную мебель.

Кухня - это самое технологичное место в нашем жилище, хотя мы и редко..
Кухонная мебель
Отделка кухни декоративным камнем: стиль и практичность
Искусственный камень в интерьере кухни: преимущества, советы по применению и выбору дизайна. Почему..
Кухня «по-английски»
Особенности кухни в английском стиле...
Блюда к новогоднему столу и в чем встречать новый год железной крысы: рекомендации.
Какие же блюда для новогоднего стола лучше выбрать?
..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9