Мебель контемпорари. Главные особенности

15 октября

Даже при беглом знакомстве со стилем контемпорари нетрудно заметить, что он представляет собой компиляцию из нескольких современных стилей. То есть дизайнерами, работающими над этим направлением, сделана попытка создать некую «золотую середину», которая выглядела бы не только актуально, но и давала творческий простор для воплощения идей практически любого человека, которому чужда холодность хай-тека и минимализма, но и хочется чего-то иного, чем дизайн, предполагаемый классическими стилями.

Главной чертой контемпорари, проявляющейся в мебели абсолютно для всех комнат, является демократичность. То есть материалы для таких изделий недороги, и главный упор делается не на эксклюзивность предмета, а на его функциональные качества и способность легко вписаться в любой интерьер. 

Если же говорить о доминирующих формах, то в последнее время мебель контемпорари не придерживается идеи четких линий и конфигураций, стремящихся к прямоугольнику или квадрату. Сегодня увидеть мягкие, плавные, округлые очертания у дивана или столика совсем нередкость. А вот легкость, малогабаритность, отсутствие намека на вычурность остались по-прежнему главными принципами стиля. Мебель для обстановки контемпорари легко можно купить в любом магазине и ее стоимость обычно соответствует среднему ценовому сегменту. Учитывая то, что контемпорари многолик, многие предметы имеют ярко выраженные черты других стилей. Наиболее часто используются детали из минимализма, хай-тек и этнонаправлений. 

Важной особенностью направления становится обилие всевозможных систем хранения. Кровати с нишей для вещей, столики с множеством отсеков, тумбы, которые используются не только как подставки, но и как емкость для размещения там всевозможных полочек. Контемпорари учитывает и необходимость создать уютную обстановку и в квартирах очень маленьких размеров. Всевозможные предметы-трансформеры, способные выполнять сразу несколько функций, — довольно типичное явление для данного направления. Модульные кухни Минск, комплектность которых определяется размером комнаты и ее конфигурации, можно увидеть практически в каждом доме, оформленном в соответствии с нестрогими требованиями контемпорари. 

Чтобы обстановка не смотрелась выхолощенной и обезличенной, стиль предполагает просто огромное разнообразие дополнительных предметов: пуфиков, тумб, кушеток, столиков. Именно для контемпорари характерен набор столиков, где его элементы размещены по принципу матрешки один в другом, давая возможность экономить площадь и использовать их только, когда в доме планируется вечеринка. 

Несмотря на то, что контемпорари не приемлет излишней декоративности, дизайнеры подходят творчески к созданию мебели для наиболее парадных комнат. В гостиных можно увидеть кресла и диваны, чья форма и другие элементы декора ни в коем случае нельзя назвать ни примитивными, ни даже излишне простыми.

Цветовая гамма стиля варьируется от пастельных до весьма насыщенных оттенков. И хотя позолота, инкрустация, сложная резьба в мебели контемпорари присутствует крайне редко, нарядный вид мебели создается за счет классических цветовых сочетаний и текстиля с богатой выразительной фактурой. Хорошим примером является мебель со светло-коричневым корпусом и зеленой велюровой обивкой. Кстати, и широко используемые композиции из золотого и синего или белого и голубого в мебели контемпорари также встречаются довольно часто.

Похожие статьи
Диваны в интерьере различных помещений Мягкая мебель является..

Стилистика и дизайн современной мебели

 

Сегодня найдется огромное количество идей и множество стилей, чтобы..

Из всего многообразия мебели именно ротанговая мебель притягивает..

Психология и обстановка

В современном мире человеку свойственно выбирать то, что по душе..
Кухонная мебель
Отделка кухни декоративным камнем: стиль и практичность
Искусственный камень в интерьере кухни: преимущества, советы по применению и выбору дизайна. Почему..
Кухня «по-английски»
Особенности кухни в английском стиле...
Блюда к новогоднему столу и в чем встречать новый год железной крысы: рекомендации.
Какие же блюда для новогоднего стола лучше выбрать?
..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9