Электропроводка своими руками

24 ноября

Вместе с капитальным ремонтом квартиры зачастую хозяева принимают решение заменить электропроводку. И, правильно делают, поскольку старая алюминиевая недолговечна, и рано или поздно все равно придет в негодность. 


Для начала следует составить чертеж квартиры в масштабе и указать на нем точки, где планируется установить розетки, выключатели и другие осветительные приборы. Их рекомендуется разбить на такие группы, как розетки, освещение, санузел и электроплита. От распределительного щитка к каждой группе будет тянуться отдельный кабель. Советуем также предусмотреть отдельную линию для ванных комнат и установить УЗО (устройство защитного отключения) либо дифавтомат. 

 

Далее можно приступить к замене входных автоматов okelektro.ru в распределительном щитке. Выбирая автоматические выключатели, обратите внимание, что для группы розеток автомат на номинальный ток 16 А, на освещение 10 А, тип автомата В. Тип автомата выбирается от планируемого уровня нагрузки. 


После удаления старой проводки, приступаем к монтажу новой. Но может проводиться тремя способами, поэтому выбирайте наиболее удобный: открытый для квартиры подходит лишь в том случае, если стены в последствии будут обиваться гипсокартонном, а сверху будет подвесной потолок, в ванных комнатах не разрешен в ПУЭ («Правила устройства электроустановок» скрытый провод прокладывается внутри стен комбинированный провод укладывают в особые рукава.

Во втором варианте в стенах придется сделать штробы при помощи перфоратора. Они должны быть перпендикулярны или параллельны плоскости пола. Также следует проделать углубления в стене на месте предполагаемых коробок, выключателей и розеток. Определитесь с высотой установки. 

Если говорить непосредственно о проводке, то сегодня вместо старой алюминиевой используют медную, характеризующуюся меньшим удельным сопротивлением, высокой гибкостью и удобством в монтаже. Выбирая марку, обратите внимание на провод марки ВВГ или ВВГ НГ. Для розеток применяют трехжильный кабель (1-фаза, 2-ноль, 3-защитное заземление), сечение которого от 2,5 кв.мм. Для освещения используют двухжильный провод ВВГ сечением в 1,5 кв.мм, для электроплиты трехжильный кабель сечением более 4 кв.мм. Соединение проводов лучше производить клеммами. Будьте предельно осторожны и внимательны и у вас все получится!

Похожие статьи

Вопрос монтажа электропроводки уже давно не является проблемой. При..

Уже лет двадцать прошло с тех пор, как на рынке осветительных..

На искусственное освещение помещения может понадобиться ряд..

Уют в доме можно создать не только при помощи дизайнерских атрибутов,..
Кухонная мебель
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота
Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
Преимущества маленькой кухни.
Любая, особенно маленькая кухня, не может вместить всего, что Вы хотели бы видеть на кухне. Да это и не..
Как выбрать энергосберегающую лампу?
..
Мебель для гостиной
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
Какой должна быть мебель для гостиной?

Гостиная – это особое место в доме, где должен быть свой, уникальный интерьер. Однако далеко не все..
1 2 3 4 5 6 7 8 9