Если ответ был: «Ну, все вокруг знают английский, вот я решил тоже начать»

30 августа

Если ответ был: «Ну, все вокруг знают английский, вот я решил тоже начать», то этому человеку вежливо советовали пойти на какие-нибудь другие курсы, потому что выдержать шесть месяцев занятий по шесть раз в неделю (плюс выполнение ежедневных домашних заданий), могли только люди, которым язык был нужен позарез.

Изучение языка — достаточно трудная и долговременная работа. Энтузиазм улетучивается после двух-трех занятий, а дальше остается лишь необходимость упорно и терпеливо трудиться. Поэтому здесь, как и в других ситуациях, описанных в этой книге, на успех можно рассчитывать только тогда, когда вам объективно необходим иностранный язык.

Учить английский язык «на всякий случай», «вдруг пригодится», потому что «все вокруг его знают» — это не может быть настоящей целью.

Учить язык, потому что через полгода уезжаешь на работу за границу — это цель, которая является необходимостью. Эта цель заставляет действовать.

Если же такой цели нет — не мучьте себя. Скорее всего, вам не хватит терпения довести дело до конца. Грустно вздохните и забудьте о своем желании.

Не навсегда, а до момента, когда вам предложат работу, поездку, стажировку, для которых необходимо знание языка. Тогда дело перейдет из категории желательных и общеполезных в разряд горящих — и вы тут же понесетесь на курсы, будете засыпать с учебником и просыпаться с учебником.

Ни в коем случае не следует изучать иностранный язык самостоятельно

Вы потеряете время и деньги, потраченные на книги. За несколько лет у меня собралось не меньше тридцати разных пособий. Когда взгляд случайно попадал на них, я ощущал легкое чувство вины. Но очень легкое, потому что я давно убедился: выучить язык по учебникам невозможно.

Нельзя полагаться на свое желание и силу воли. Сегодня это желание есть, через неделю есть, а через месяц обычная суета, нехватка времени, домашние и рабочие проблемы уменьшат это желание или же оно совсем исчезнет. Ведь надо принимать во внимание, что самостоятельные занятия возможны только после работы, а после работы человек, как правило, чувствует себя уставшим.

Моей воли хватало максимум на два месяца более или менее регулярных занятий, но потом вынужденный перерыв (командировка, аврал на работе, болезнь) полностью сбивал настрой и вернуться к занятиям уже не удавалось.

 

Это продолжалось годами. В этом году три недели, потом длинный перерыв, в следующем году два месяца, потом перерыв на два года.

Похожие статьи

Даже если мне удавалось пополнить словарный запас и продвинуться в..

Я считаю себя видным специалистом по изучению английского языка...

Впрочем, можно и не впадать в крайности, а просто выделять на работу..

Эта книга могла бы не появиться на свет. Еще пять или шесть лет назад..
Кухонная мебель
Как выбрать энергосберегающую лампу?
..
Как сделать приготовление блюд еще более привлекательным основой является оборудование
Кажется, функциональное и интуитивно понятное использование кухонного оборудования - основа успешного..
Как выбрать посуду для кухни?
Кухонная посуда интересна не только новоиспеченным домохозяйкам, но и хозяйкам со стажем...
Мебель для гостиной
Какой должна быть мебель для гостиной?

Гостиная – это особое место в доме, где должен быть свой, уникальный интерьер. Однако далеко не все..
Стилистика и дизайн современной мебели

Стилистика и дизайн современной мебели

 

Сегодня найдется огромное количество идей и множество стилей, чтобы создать эксклюзивный интерьер..
Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Компания «Мебель-Москва» предлагает потребителям новинки гостиных комнат с современным и..
1 2 3 4 5 6 7 8 9