В борьбе с ленью надо использовать лень.
В борьбе с ленью надо использовать лень. Просмотрев дела, определите, какие из них можно отложить, какие можно вообще не делать, а какие можно и нужно делегировать. Вы должны вести себя, как сознательный лентяй. Ваша сверхзадача — не оставить себе ни одного дела.
Вместо вопроса: «Как я могу выполнить эту работу?» — всегда спрашивайте себя: «Обязательно ли мне самому выполнять эту работу?
Если ответ отрицательный, то задайте следующий вопрос: «Кому ее надо поручить — своим сотрудникам или сторонним исполнителям?».
После этого вызовите исполнителя, назначьте дату для сдачи и немедленно выбросьте работу из головы — до наступления урочной даты.
Это идеальный вариант. На практике не получается так легко и гладко.
Квалификация ваших сотрудников может быть намного хуже, чем у волшебного Золотого Петушка, который полностью освободил царя Додона от забот.
Кроме того, сотрудники и сторонние исполнители тоже лентяи, и без постоянного контроля они могут сорвать сроки или выдать некачественный результат. Поэтому хочется или не хочется, но вам придется их подгонять.
Однако быть контролером все же легче, чем работать непосредственным исполнителем. Сравните: потные, измученные гребцы на галере и расхаживающий между ними надсмотрщик с бичом.
На первый взгляд, использование делегирования подходит только людям, имеющим возможность делегировать и перепоручать, приказывать и требовать исполнения, нанимать исполнителей и платить им за работу.
В действительности это универсальный способ, хотя иногда с обратным знаком. Например, если вы рядовой сотрудник, то вы и будете объектом делегирования. И вас избавят от собственной лени и откладывания дел простым приказом выполнить поручение к такому-то сроку. А если вы этого не сделаете, то вас накажут.
Очень удобно и практично — и для начальника, и для вас.
У понятия «делегирование» есть синоним — разделение труда. Когда нам требуется выполнить задачу, которую мы не умеем или не хотим выполнять, мы нанимаем исполнителей — электриков, сборщиков мебели, закройщиков, настройщиков пианино, грузчиков, юристов, продавцов для своего магазина, уборщиков, переводчиков, дизайнеров.
Мы отдаем вещи в химчистку — чтобы избавить себя от стирки; идем ужинать в ресторан — чтобы не стоять у плиты; вызываем такси — чтобы не ехать в переполненном автобусе, и т. д., и т. д.