Высокая скорость печати необходима только людям

29 августа

Во-вторых, мое время уходит не столько на печатание, сколько на придумывание и редактирование. И пусть даже я смогу печатать пятьдесят страниц в день, то как мне удастся придумать эти пятьдесят страниц?

Высокая скорость печати необходима только людям, которые зарабатывают на жизнь набором текстов (а не их созданием). А для остальных это лишь полезное умение, но не больше.

И когда я понял это, мне сразу стало легче — я избавился еще от одной искусственной, надуманной цели и перестал считать проблемой то, что проблемой никогда не являлось.

Неуверенность в результате

Один из моих клиентов как-то пожаловался, что второй месяц не может заставить себя приступить к важному делу — составить и разослать новые коммерческие предложения. После совместного анализа выяснилось, что клиент в душе (и исходя из своего немалого профессионального опыта) сомневался, что его предложение будет принято. Для налаживания сотрудничества от фирм-партнеров потребовалась бы большая подготовительная работа, а он знал, как неохотно наемные сотрудники — включая его собственных — занимаются новыми проектами.

Делу могли бы помочь личные контакты с владельцами или топ-менеджерами, но таких контактов у моего клиента не было. А отсюда следовало, что почти все его письма с предложениями будут отправлены в мусорную корзину.

Понимание этого (пусть он сначала не отдавал себе в этом отчета) и было главной причиной всех проволочек. Когда причина была вытащена на поверхность, стало ясно, что проект нуждается в серьезной доработке.

Иногда сильное нежелание браться за работу говорит о том, что с этой работой что-то не так. Лень в подобных случаях является индикатором нужности-ненужности работы и сдерживающим фактором, не позволяя нам впустую тратить время и силы.

Многие вещи, которые мы не делаем, но хотели бы сделать, делать совсем не обязательно. Лень отсекает навязанные желания, искусственные цели, бесполезные дела.

Это, пожалуй, единственный плюс лени. Важная задача, за которую мы никак не можем взяться, на поверку оказывается не такой важной, а постоянно откладываемое решение вопроса указывает, что вопрос некритичен.

 

Но я бы предостерег от соблазна объяснять и оправдывать все откладывания и проволочки «ненужностью» намеченных дел. Иначе недолго дойти до крайности и объявить все свои дела ненужными. После этого останется сделать только один шаг — полностью отказаться от работы и стать идейным бездельником.

Похожие статьи

В такие дни мы почти полностью изолируемся от окружающего мира. Люди,..

Это, скорее, сигнал: надо проанализировать целесообразность..

(Кстати, именно поэтому не имеет смысла давать подчиненным десять..
Кухонная мебель
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Кухни Икеа
Какие кухни Икеа выбрать?..
Отделка кухни декоративным камнем: стиль и практичность
Искусственный камень в интерьере кухни: преимущества, советы по применению и выбору дизайна. Почему..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9