Мебель в готическом стиле

21 июля

Готический стиль, властвовавший в Европе позднего Средневековья, знаком всем, кто хоть раз видел величественный Нотр-Дам де Пари.

Термин «готика» берет свой исток от итальянского gotico - непривычный или варварский. В обиход его ввел итальянский живописец Джорджо Вазари, с целью отделить Средневековье от эпохи Ренессанса. Устрашающе величественный готический стиль изначально использовался в архитектуре, но вскоре распространился на скульптуру, живопись и другие направления культуры. Устремленность ввысь, легкость восприятия, мистическое очарование готического искусства до сих пор будоражит воображение творцов, и сегодня элементы готики встречаются как в общей атмосфере интерьеров, так и в отдельных его деталях.

Мебель в готическом стиле подойдет для обстановки загородных владений или частных домов. К характерным предметам готического стиля относятся сундуки (или комоды, стилизованные под них), шкафы, массивные столы для гостиных и кровати с балдахином. Изначально, готическая мебель копировала архитектурные особенности соборов и церквей Средневековой эпохи, располагалась близко к стенам и была достаточно тяжеловесной (чаще выполнялась из ценных пород дерева, с некоторым количеством кованных элементов).

Повсеместно в украшениях преобладали лиственные и кружевные орнаменты, но при этом мастера стремились к простым и изящным формам, не перегруженным деталями. Кровать имела устойчивый каркас, с одной или обеих сторон оформленный башенками или шпилями. Сегодня подобная кровать будет гармонично смотреться в просторной спальне, но для небольшого пространства станет слишком тяжеловесной.

Для оформления гостиной можно использовать деревянный, раздвижной стол с выступающей столешницей и выдвижными ящиками, с резными ножками, имеющими крестообразную соединительную основу, украшенными листьями лозы или ансамблями из причудливых завитков.

Стулья готического стиля также имеют под сиденьем скрытые ящики, а сама конструкция напоминает королевский трон. Мебель готического стиля вполне подойдет для классического интерьера, а в облегченном виде и с использованием дерева светлых пород, великолепно впишется в интерьер кантри.

Изысканность и благородство готики украсит любое пространство, придаст ему солидности и ощущения богатства. Готическая мебель сегодня, как правило, изготавливается вручную, но конечный результат того стоит.

 

Заказывайте производство мебельных фасадов МДФ на "Красная Звезда". Качественная продукция по доступным ценам! 

Похожие статьи

Необычная мебель становится все более популярной. Эксклюзивность..

Стиль модерн очень интересный и многогранный, но это не значит что..

Кухня – это не очередная комната в вашем доме, где готовится..

Особенности плетеной мебели

Выбирая мебель для своего дома или дачи, обратите особое внимание на..
Кухонная мебель
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Кухни Икеа
Какие кухни Икеа выбрать?..
Отделка кухни декоративным камнем: стиль и практичность
Искусственный камень в интерьере кухни: преимущества, советы по применению и выбору дизайна. Почему..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9