Варианты облицовки ДСП

25 июня

Древесно-стружечная плита – материал, который не может быть использован в мебельном производстве без облицовочного слоя. Он должен присутствовать не только по причине поддержания должного эстетического эффекта, но и по причине блокировки свободного выделения формальдегида, содержащегося в смоле, которую используют для склеивания стружки. Одним словом, облицовка обязательна, но вот какой она может быть, разберем ниже.

Каширование с использованием бумажно-смоляной пленки

Процесс нанесения бумажно-смоляной пленки на ДСП называется кашированием. Пленка предварительно подготавливается – на нее наносится соответствующее тиснение (например, имитирующее текстуру дерева). После этого она приклеивается к плите под высоким давлением и при определенной температуре. Такой вариант облицовки имеет существенные недостатки: финишный слой может вздуваться, легко повреждается, моментально впитывает влагу. Каширование используется для изготовления тех деталей мебели, которые не подвержены негативным воздействиям или не видны (внутренние элементы).

Ламинирование с использованием бумажно-смоляной пленки

Если каширование – это физический процесс, то ламинирование – физико-химический. Используется тот же материал для облицовки, но условия его нанесения отличаются (например, существенно увеличивается температура, при которой происходит процедура ламинирования). Смола «тает» под воздействием высокой температуры и частично впитывается в стружку, после чего застывает, образуя прочное соединение с плитой. Такой вариант облицовки отличается высокими показателями устойчивости к влаге, к различного рода повреждениям и негативным воздействиям. Желающие купить кухни на заказ во Владимире должны обратить свой взор именно на ЛДСП. Это отличный материал, обладающий оптимальным набором нужных свойств и характеристик.

Облицовка полимерными материалами

В этой категории в основном используются бумажно-слоистые пластики с наполнителями (бумага, шпон, ткань). В зависимости от производителя такой вариант облицовки может иметь несколько разных слоев. Как правило, это верхний защитный слой, декоративная бумага и крафт-бумага (несколько слоев).

Перед нанесением пластика на плиту соприкасающиеся поверхности зачищают, чтобы улучшить адгезию. А далее используют все тот же метод прессования. Прессование может быть горячим или холодным – в обоих случаях применяют клей, но разный (состав будет зависеть от метода прессования).

Шпонирование – облицовка шпоном натурального дерева

По-другому процесс наклеивания шпона на плиту называется фанерованием. Он тоже может осуществляться методом горячего и холодного прессования. Как правило, чаще используется именно наклеивание под прессом и при воздействии высоких температур. Основное отличие от всех предыдущих вариантов облицовки – применение натурального древесного шпона, то есть тонкого среза древесины (бук, ясень, дуб и пр.).

Все перечисленные варианты облицовки ДСП хороши по-своему. Но главное, что все эти технологии предоставляют широкий выбор с точки зрения покупательской способности – можно обозначить для себя тот вид облицовки, который будет оптимально соответствовать вашим требованиям и возможностям.

Похожие статьи
Акрил представляет собой вид пластмассы. В условиях раскаленного..

Выбираем мебель для кухни

Мебелирование – достаточно важный процесс в общем течении..

Какую лучше всего выбрать террасную доску?

Террасная доска получила свое название за счет того, что используется..

Из всего многообразия мебели именно ротанговая мебель притягивает..
Кухонная мебель
Как выбрать энергосберегающую лампу?
..
Как сделать приготовление блюд еще более привлекательным основой является оборудование
Кажется, функциональное и интуитивно понятное использование кухонного оборудования - основа успешного..
Как выбрать посуду для кухни?
Кухонная посуда интересна не только новоиспеченным домохозяйкам, но и хозяйкам со стажем...
Мебель для гостиной
Какой должна быть мебель для гостиной?

Гостиная – это особое место в доме, где должен быть свой, уникальный интерьер. Однако далеко не все..
Стилистика и дизайн современной мебели

Стилистика и дизайн современной мебели

 

Сегодня найдется огромное количество идей и множество стилей, чтобы создать эксклюзивный интерьер..
Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Компания «Мебель-Москва» предлагает потребителям новинки гостиных комнат с современным и..
1 2 3 4 5 6 7 8 9