Конституция Российской Федерации устанавливает подзаконность актов Правительства

18 июня

Конституция Российской Федерации устанавливает подзаконность актов Правительства Российской Федерации. Правительство действует на основе и во исполнение Конституции, федеральных законов и нормативных указов Президента России. Правительство правомочно решать вопросы исполнительной власти, отнесенные к ведению Российской Федерации, поскольку они не входят, согласно Конституции и федеральным законам, в компетенцию Президента и Федерального Собрания. В то же время Правительство, организуя исполнение законов и указов, осуществляет распорядительную деятельность в пределах своей компетенции, и потому оно вправе издавать нормативные и индивидуальные акты.

В соответствии со ст. 104 Конституции Правительство России обладает правом законодательной инициативы, которое означает, что оно может самостоятельно подготавливать проекты законов и вносить их на рассмотрение в Государственную Думу.

Правовые акты Правительства являются важным звеном правовой системы России, и их основные формы устанавливаются в Конституции. Конституция определяет, что формами правовых актов Правительства России являются постановления и распоряжения, которые обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации.

Постановлениями Правительства Российской Федерации должны оформляться решения, имеющие нормативный характер или наиболее важное значение. Решения по оперативным и другим текущим вопросам издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации.

Постановление принимается на заседаниях Правительства при наличии кворума и путем голосования. Постановление Правительства подписывается Председателем Правительства или его Первым заместителем. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания и публикуются в "Собрании законодательства Российской Федерации", а также в "Российской газете".

 

В качестве постоянного органа Правительства в его аппарате действует Президиум Правительства, который призван решать текущие и оперативные вопросы. Заседания его проводятся по мере необходимости, а принятые решения оформляются в форме постановлений и распоряжений Правительства, однако они не должны противоречить решениям, принятым на заседаниях Правительства Российской Федерации. 

Похожие статьи
Законопроектная деятельность Правительства осуществляется в..
Еще одним проявлением сотрудничества Правительства и парламента..
Конституционная норма возлагает на Председателя Правительства..
В Указе Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. N 66 (с..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9