Конституционная норма возлагает на Председателя Правительства организацию работы Правительства.

18 июня

Конституционная норма возлагает на Председателя Правительства организацию работы Правительства. К числу традиционных полномочий Председателя Правительства по организации работы Правительства следует отнести: руководство Правительством и его заседаниями; распределение обязанностей между первыми заместителями и заместителями Председателя; представление Правительства Российской Федерации в международных отношениях; издание в неотложных случаях от имени Правительства постановлений и распоряжений по отдельным вопросам государственного управления.

Основной организационной формой деятельности главы Правительства является проведение заседаний Правительства и его Президиума. Руководит заседаниями Председатель Правительства, а в его отсутствие заседания проводит Первый заместитель Председателя Правительства. На заседаниях Правительства и его Президиума вправе председательствовать Президент Российской Федерации.

На заседаниях Правительства решаются наиболее важные вопросы государственного управления, хозяйственного и социально - культурного строительства. Исключительно на заседаниях Правительства рассматриваются вопросы, определенные в ст. 24 Закона Российской Федерации "О Совете Министров - Правительстве Российской Федерации", в том числе вопросы подготовки и исполнения федерального бюджета, проекты федеральных программ.

Заседания Правительства считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей общего числа членов Правительства. Решения на заседаниях Правительства принимаются большинством голосов присутствующих членов Правительства.

Последовательное осуществление разделения законодательной и исполнительной власти предполагает создание стабильного механизма их тесного взаимодействия, особенно в области, связанной с законопроектной деятельностью. Организация взаимодействия Правительства с палатами Федерального Собрания осуществляется полномочным представителем Правительства в Федеральном Собрании. Возглавляемое им представительство состоит из статс - секретарей - заместителей министров Российской Федерации и других лиц, назначаемых Правительством.

 

Представительство по вопросам, входящим в его компетенцию, осуществляет взаимодействие также с комитетами и комиссиями палат, депутатскими объединениями, законодательными (представительными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, политическими партиями и общественными организациями, ведущими российскими и зарубежными специалистами . 

Похожие статьи
В Указе Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. N 66 (с..
До принятия федерального конституционного закона о Правительстве..
а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя..
Президент всегда действует ex officio, т.е. на основании факта, что..
Кухонная мебель
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Кухни Икеа
Какие кухни Икеа выбрать?..
Отделка кухни декоративным камнем: стиль и практичность
Искусственный камень в интерьере кухни: преимущества, советы по применению и выбору дизайна. Почему..
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9