Конституционная норма возлагает на Председателя Правительства организацию работы Правительства.

18 июня

Конституционная норма возлагает на Председателя Правительства организацию работы Правительства. К числу традиционных полномочий Председателя Правительства по организации работы Правительства следует отнести: руководство Правительством и его заседаниями; распределение обязанностей между первыми заместителями и заместителями Председателя; представление Правительства Российской Федерации в международных отношениях; издание в неотложных случаях от имени Правительства постановлений и распоряжений по отдельным вопросам государственного управления.

Основной организационной формой деятельности главы Правительства является проведение заседаний Правительства и его Президиума. Руководит заседаниями Председатель Правительства, а в его отсутствие заседания проводит Первый заместитель Председателя Правительства. На заседаниях Правительства и его Президиума вправе председательствовать Президент Российской Федерации.

На заседаниях Правительства решаются наиболее важные вопросы государственного управления, хозяйственного и социально - культурного строительства. Исключительно на заседаниях Правительства рассматриваются вопросы, определенные в ст. 24 Закона Российской Федерации "О Совете Министров - Правительстве Российской Федерации", в том числе вопросы подготовки и исполнения федерального бюджета, проекты федеральных программ.

Заседания Правительства считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей общего числа членов Правительства. Решения на заседаниях Правительства принимаются большинством голосов присутствующих членов Правительства.

Последовательное осуществление разделения законодательной и исполнительной власти предполагает создание стабильного механизма их тесного взаимодействия, особенно в области, связанной с законопроектной деятельностью. Организация взаимодействия Правительства с палатами Федерального Собрания осуществляется полномочным представителем Правительства в Федеральном Собрании. Возглавляемое им представительство состоит из статс - секретарей - заместителей министров Российской Федерации и других лиц, назначаемых Правительством.

 

Представительство по вопросам, входящим в его компетенцию, осуществляет взаимодействие также с комитетами и комиссиями палат, депутатскими объединениями, законодательными (представительными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, политическими партиями и общественными организациями, ведущими российскими и зарубежными специалистами . 

Похожие статьи
В Указе Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г. N 66 (с..
До принятия федерального конституционного закона о Правительстве..
а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя..
Президент всегда действует ex officio, т.е. на основании факта, что..
Кухонная мебель
Как выбрать энергосберегающую лампу?
..
Как сделать приготовление блюд еще более привлекательным основой является оборудование
Кажется, функциональное и интуитивно понятное использование кухонного оборудования - основа успешного..
Как выбрать посуду для кухни?
Кухонная посуда интересна не только новоиспеченным домохозяйкам, но и хозяйкам со стажем...
Мебель для гостиной
Какой должна быть мебель для гостиной?

Гостиная – это особое место в доме, где должен быть свой, уникальный интерьер. Однако далеко не все..
Стилистика и дизайн современной мебели

Стилистика и дизайн современной мебели

 

Сегодня найдется огромное количество идей и множество стилей, чтобы создать эксклюзивный интерьер..
Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Новинки гостиных комнат с современным и классическим дизайном

Компания «Мебель-Москва» предлагает потребителям новинки гостиных комнат с современным и..
1 2 3 4 5 6 7 8 9