"О международных договорах Российской Федерации"
При решении внешнеполитических задач Правительство проводит переговоры и заключает международные договоры по вопросам, относящимся к его компетенции, принимает меры к выполнению международных договоров Российской Федерации. Деятельность Правительства по заключению международных договоров Российской Федерации, их выполнению, а при необходимости - прекращение или приостановление международных договоров регламентируются Законом "О международных договорах Российской Федерации" .
Укрепление законности и правопорядка - задача, решение которой требует объединения усилий всех органов государственной власти. Как определено Указом Президента Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 1016 "О неотложных мерах по реализации Федеральной программы Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994 - 1995 годы" , приоритетное направление деятельности Правительства в этой области составляют своевременная разработка и введение в действие нормативных правительственных актов, нацеленных на усиление борьбы с преступностью, охрану собственности и общественного порядка, совершенствование деятельности правоохранительных органов. Важную роль приобретает Указ Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в г. Москве и Московской области", принятый 10 июля 1996 г.
Правительство обладает правом законодательной инициативы и активно участвует в разработке законопроектов, образующих правовую основу для развития рыночных отношений, решения острых экономических и социальных проблем.
К числу важнейших законов, проекты которых рассматривались в Правительстве, относится Гражданский кодекс. С принятием первой и второй частей Кодекса сделан решающий шаг в обновлении российского гражданского законодательства, приближении его к потребностям рыночной экономики. На основании и во исполнение Кодекса и иных законов, указов Президента Правительство вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права. Так, в случаях, предусмотренных законом, Правительством могут быть изданы правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).