О взаимодействии государственных органов Федерации и субъектов Федерации

18 июня

 

Начала единой для Российской Федерации государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии (п. "в" ч. 1 ст. 114) исходят из соответствующих требований Конституции (ст. 72) о взаимодействии государственных органов Федерации и субъектов Федерации, координации деятельности подведомственных Правительству министерств и ведомств. Проведение такой политики носит как бы "сквозной" характер, находя отражение в различных сторонах деятельности Правительства и принимаемых им решениях.

Отдельные законодательные акты уточняют, конкретизируют задачи и полномочия Правительства в реализации единой социальной политики (о культуре, об охране здоровья граждан, о вывозе и ввозе культурных ценностей, об образовании, о государственных пенсиях, КЗоТ и др.).

Сферы приложения усилий Правительства здесь весьма широки, они включают прежде всего:

- в области культуры - охрану культурного наследия народов России, разработку и осуществление федеральных программ сохранения и развития общенациональной культуры, стимулирование ее многообразия, формирование комплексной системы поддержки культуры, ее творцов, их профессиональных объединений;

- в области здравоохранения - как минимум недопущение снижения объема медицинской и лекарственной помощи населению, объединение и концентрацию различных источников финансирования на наиболее важных направлениях здравоохранения, реформирование системы медицинской помощи, в том числе переход к обязательному медицинскому страхованию российских граждан, принятие мер по развитию современной производственной базы для изготовления высококачественных медикаментов и медицинской техники;

- в области образования - реализацию федеральной программы развития образования, совершенствование управления системой образования, более эффективное использование как образовательного, так и научного потенциала высшей школы, укрепление ее материальной базы, усиление социальной защиты студентов и работников высшей школы.

 

Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 1993 г. N 939 "О государственных научных центрах Российской Федерации" на Правительство возложены обязанности по формированию таких центров в целях создания благоприятных условий для сохранения в России ведущих научных школ мирового уровня, развития научного потенциала страны в области фундаментальных и прикладных исследований и подготовки высококвалифицированных научных кадров. 

Похожие статьи
 В соответствии с п. "з" ст. 83 Президент утверждает военную..
Общие вопросы языковой политики в области образования регулируются..
В этом Законе определены принципы государственной политики в области..
Основным актом, регулирующим отношения в области охраны здоровья..
Кухонная мебель
Бытовая техника для кухни в интернет-магазине
Сегодня приобрести технику для кухни очень просто – достаточно иметь доступ к интернету...
Достоинства кухонь из массива дуба
Кухня — помещение с особыми условиями. Здесь регулярно меняется влажность, происходят перепады..
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Мебель для гостиной
Фотожалюзи

Фотожалюзи

Фотожалюзи это сравнительно новое направления для оформления интерьера. Если раньше этот прием..
Особенности использования стенок-горок в интерьере

 Особенности использования стенок-горок в интерьере

Как выбрать цвет для горки(стенки), основные стили горок...
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
1 2 3 4 5 6 7 8 9


ремонт китайских автомобилей в набережных челнах
© Copyright 2020 NordRus.org / Все права защищены. При использовании материалов, ссылка обязательна!