На практике дело не ограничится только заменой главы Правительства

18 июня

Во-первых, ч. 4 ст. 111 нельзя применять без учета ст. 109 о недопустимости роспуска Государственной Думы в течение 6 месяцев до окончания срока полномочий Президента, а также в период выдвижения ее обвинения против Президента до принятия соответствующего решения Советом Федерации и во время действия на всей территории Российской Федерации военного или чрезвычайного положения.

Во-вторых, отставка Правительства в связи с выражением недоверия Государственной Думой ставит Президента перед необходимостью предварительных консультаций с фракциями и депутатскими группами. Силовое давление здесь вряд ли эффективно, учитывая последствия таких действий для будущего Правительства. На практике дело не ограничится только заменой главы Правительства, а, видимо, потребуется серьезное обновление всей команды федеральных министров. В той же плоскости находится вопрос о целесообразности представления Государственной Думе одного и того же кандидата в премьер - министры, по аналогии, как это было в 1994 г. с кандидатурой и.о. Генерального прокурора Ильюшенко.

 

В-третьих, государственный деятель, действующий в рамках Конституции и обеспечивающий единство государственной власти, не может не учитывать, что в течение первого года после избрания нового состава Госдумы его реальные возможности роспуска нижней палаты по основаниям ст. 111 и 117 Конституции практически ничтожны. Иных же оснований для досрочного прекращения полномочий Конституция не предусматривает. В юридической литературе обоснованно отмечалось, что, если Президент остается в рамках конституционной законности, "окончательное и решающее слово в споре властей принадлежит не ему, а народу России" . С этих позиций представляется явно тупиковой процедура роспуска вновь избранной населением России Государственной Думы по причине несогласия с Президентом по кандидатуре Председателя Правительства. Думается, что при внесении поправок в Конституцию надо исключить несогласованность правовых норм по отставке и назначению главы Правительства. Закрепляя институты ответственности Правительства перед парламентом (ст. 117), а также возможность отставки Правительства и роспуска Государственной Думы, надо признать, что роспуск этой палаты оправдан с юридических позиций, если формирование Правительства осуществляется с учетом мнения этой палаты. С этих позиций представляются нежелательными односторонние действия Президента, его давление на депутатов при представлении на согласование кандидатуры Председателя. 

Похожие статьи
Если за предложенную кандидатуру проголосовало большинство от общего..
Для сравнения укажем, что по ранее действовавшему порядку при..
Статья 111 1. Председатель Правительства Российской Федерации..
В том случае, если различного рода согласительные процедуры между..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9