Назначение Председателя Правительства

18 июня

Если за предложенную кандидатуру проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы, согласие на назначение Председателя Правительства считается полученным. Оно оформляется постановлением по результатам тайного голосования.

В отечественной практике уже известен случай "мягкого рейтингового голосования" по кандидатуре главы Правительства, зарекомендовавший себя как один из эффективных способов достижения согласия между депутатами и Президентом при выборе наиболее авторитетного претендента. В 1993 г. из числа нескольких кандидатур, предложенных Президентом по результатам предварительного рейтинга, на окончательное голосование народных депутатов России ставилась кандидатура, получившая относительное большинство голосов депутатов. Подобные туры голосования не были прямо предусмотрены в законе, однако первый опыт оказался достаточно удачным. Именно таким образом был избран глава Правительства, находящийся в этой должности и в настоящее время.

Как уже отмечалось, действующая Конституция закрепляет достаточно жесткую для парламента (по последствиям) процедуру дачи согласия на назначение главы Правительства. Вместе с тем предусмотренная в ст. 117 Конституции возможность вынесения Государственной Думой вотума недоверия Правительству есть проявление реального действия механизма "сдержек и противовесов" в системе разделения властей, что представляет собой стабилизирующий фактор во взаимоотношениях Президента и Государственной Думы при решении вопроса о судьбе Правительства.

 

Пока не сложились парламентские обычаи формирования руководства Правительства, трудно предполагать возможные варианты развития событий. Вместе с тем результаты парламентских выборов уже сказываются на судьбе Правительства: только в январе отправлены в отставку полдюжины членов Правительства. Хотя Конституция не предусматривает автоматического сложения полномочий Правительства перед вновь избранной Государственной Думой, однако во многом ход этих событий прогнозируем. Конечно, решающее значение будут иметь политические "выгоды". В частности, если парламентское большинство выразит в первый год своей работы недоверие Правительству и будет настаивать на нем повторно в течение трех месяцев, у Президента не останется иного выбора, кроме как объявить об отставке Правительства. Ибо, согласно ст. 109 Конституции, Государственная Дума не может быть распущена по основаниям недоверия Правительству в течение года после ее избрания. В этих условиях Президент формально не обязан представлять Государственной Думе состав нового Правительства, а должен в течение двух недель после его отставки предложить этой палате на согласование кандидатуру будущего Председателя Правительства. Причем теоретические выкладки о возможности роспуска Государственной Думы в случае несогласия с кандидатурой главы Правительства требуют серьезной корректировки. 

Похожие статьи
Для сравнения укажем, что по ранее действовавшему порядку при..
Статья 111 1. Председатель Правительства Российской Федерации..
Государственная Дума рассматривает представленную Президентом..
Обращаясь к полномочиям Президента Российской Федерации, связанным с..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9