Ответственность за нарушение порядка выборов Президента

18 июня

Ответственность за нарушение порядка выборов Президента Российской Федерации установлена Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. Последние изменения в эти кодексы по вопросам, связанным с проведением выборов, были внесены Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" от 28 апреля 1995 г. В новом УК ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий предусмотрена ст. 141 .

Статус избирательных объединений, участвующих в выборах Президента Российской Федерации, определяется в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" . Проживание гражданина на территории избирательного участка, являющееся основанием для включения его в список избирателей, устанавливается в соответствии с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" .

 

Статья 82

1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

 

2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации. 

В сроки, установленные указанным Федеральным законом, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и члены Конституционного Суда Российской Федерации обязаны собраться на специально созываемое торжественное заседание, на котором Президент Российской Федерации приносит присягу. Присутствие представителей законодательной и судебной власти Российской Федерации при вступлении в должность Президента России подчеркивает высокий статус главы государства.

 

Следует особо подчеркнуть, что присяга приносится народу Российской Федерации. Президент торжественно обещает прежде всего уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, что подчеркивает приоритетность этого направления в деятельности главы государства. Президент обязуется также соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, принимать необходимые меры по защите государства, верно служить народу. 

Похожие статьи
Особый порядок назначения выборов Президента применяется при..
Использованная в п. 4 ст. 80 формулировка, что Президент..
По совокупности и значимости функций и полномочий, закрепленных за..
Обязательность демократических принципов избирательного права для..
Кухонная мебель
Бытовая техника для кухни в интернет-магазине
Сегодня приобрести технику для кухни очень просто – достаточно иметь доступ к интернету...
Достоинства кухонь из массива дуба
Кухня — помещение с особыми условиями. Здесь регулярно меняется влажность, происходят перепады..
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Мебель для гостиной
Фотожалюзи

Фотожалюзи

Фотожалюзи это сравнительно новое направления для оформления интерьера. Если раньше этот прием..
Особенности использования стенок-горок в интерьере

 Особенности использования стенок-горок в интерьере

Как выбрать цвет для горки(стенки), основные стили горок...
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
1 2 3 4 5 6 7 8 9



© Copyright 2020 NordRus.org / Все права защищены. При использовании материалов, ссылка обязательна!