О главе "Президент Российской Федерации"

18 июня

Данная статья является первой в главе "Президент Российской Федерации" и определяет содержание всех последующих статей этой главы.

Рассматривая положение ч. 1 данной статьи о том, что Президент Российской Федерации является главой государства, следует, однако, иметь в виду, что в конституционном праве общепринятого понятия главы государства не сложилось. Полномочия главы конкретного государства устанавливаются его конституцией, а в некоторых случаях и сложившейся конституционной практикой.

Как правило, главой государства называют должностное лицо, персонифицирующее представление о данном государстве в отношениях как внутри него, так и с другими странами.

Надо заметить, что в конституциях многих стран, например Франции, США, ФРГ, термин "глава государства" вообще не используется.

Конституция США исходит из того, что "исполнительная власть осуществляется Президентом Соединенных Штатов", который приносит присягу "добросовестно исполнять должность Президента Соединенных Штатов и по мере своих сил поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов". Президент является главнокомандующим армии и флота Соединенных Штатов. Ему принадлежит право помилования за преступления против США. С согласия Сената он заключает договоры, а также назначает высших должностных лиц, включая послов, судей Верховного суда и т.п. Кроме того, Президенту принадлежит право вето в отношении принятых Конгрессом законов. Оно может быть отвергнуто 2/3 членов обеих палат Конгресса.

Президент Французской Республики следит за соблюдением Конституции и обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей. Он назначает премьер - министра и по заявлению последнего об отставке прекращает его полномочия. По представлению премьер - министра Президент назначает и прекращает полномочия других членов правительства. Он является главой вооруженных сил, обладает правом отлагательного вето и т.п.

 

Надо заметить, что многие акты Президента Французской Республики обязательно контрассигнуются премьер - министром либо соответствующими министрами, что является условием их законности и вступления в силу. Это условие относится, в частности, к деятельности Президента как главы вооруженных сил и назначению должностных лиц государства. 

Похожие статьи
По совокупности и значимости функций и полномочий, закрепленных за..
Президент всегда действует ex officio, т.е. на основании факта, что..
Логика построения Конституции Российской Федерации соответствует..
Процессы реформирования системы органов государственной власти в..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9