Государственная территория

18 июня

Государственная территория представляет собой не только пространство, в котором осуществляется верховная власть данного государства, но и природную среду. Природная среда включает в себя природные ресурсы, которые используются в промышленности, сельском хозяйстве и повседневной человеческой деятельности.

Согласно нормам международного права никто не вправе насильственно лишать государство принадлежащей ему территории. Государственная территория, земля с ее недрами, не может использоваться иностранными государствами, физическими и юридическими лицами в промышленных целях без согласия территориального суверена.

Генеральная Ассамблея ООН подтверждает постоянный суверенитет каждой страны над своими природными ресурсами. Нарушение права народов и наций на суверенитет над их природными богатствами и ресурсами противоречит духу и принципам Устава ООН и препятствует развитию международного сотрудничества и поддержанию мира.

Часть 3 комментируемой статьи касается порядка изменения границ между субъектами Российской Федерации.

В связи с тем, что территория Федерации охватывает территорию ее субъектов, устанавливается особая процедура согласования территориальных изменений. Границы между субъектами Федерации могут быть изменены лишь по их взаимному согласию, но с обязательным утверждением решения Советом Федерации.

Вопросы, касающиеся изменения границ, отражены также в республиканских конституциях и уставах других субъектов Федерации. Так, Конституция Коми гласит, что территория Республики не может быть изменена без ее согласия (ст. 61). Конституция Дагестана устанавливает, что территория и границы Республики могут быть изменены по волеизъявлению дагестанского народа (ст. 60). Устав (Основной Закон) Ставропольского края содержит норму о том, что территория края не может быть изъята без согласия квалифицированного большинства 2/3 жителей Ставропольского края, установленного путем краевого референдума.

Соглашение между субъектами Федерации об изменении их границ подлежит, как отмечается в ст. 102 Конституции, утверждению Советом Федерации. Так, 3 февраля 1994 г. Совет Федерации утвердил изменение границ между Ивановской и Нижегородской областями.

 

Такой порядок изменения границ между субъектами Федерации является гарантией целостности государственной территории России. 

Похожие статьи
Находящиеся под сухопутной и водной территорией России недра также..
1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее..
Взаимоотношения между краями, областями и автономными округами..
Как известно, действующая Конституция закрепила преобразование России..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9