Находящиеся под сухопутной и водной территорией России недра

18 июня

Находящиеся под сухопутной и водной территорией России недра также входят в состав ее территории без каких-либо ограничений по глубине.

Воздушную территорию Российской Федерации составляет ее воздушное пространство, находящееся в пределах его сухопутных и водных границ, причем высотный предел воздушного пространства практически не устанавливается, но не касается космоса.

За пределами национальной территории Российской Федерации и других государств мира находятся открытое море, Арктика, Антарктика, воздушное пространство над ними, космос. Эти пространства составляют достояние народов мира, использование которых регулируется нормами международного права.

В Конвенции об открытом море, принятой в 1958 г. в Женеве, устанавливается, что "открытое море открыто для всех наций, и никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части его своему суверенитету" (ст. 2) . Каждое государство, независимо от того, является ли оно прибрежным или нет, имеет право на то, чтобы суда под его флагом плавали в открытом море (ст. 4).

Свобода открытого моря включает свободу судоходства, рыболовства, свободу прокладывать подводные кабели и трубопроводы, летать над открытым морем и др. Конвенция обращает внимание на то, чтобы все государства осуществляли указанные свободы, разумно учитывая заинтересованность других государств в использовании открытого моря. Принцип свободы открытого моря распространяется на дно и недра Мирового океана.

Суверенитет государств не распространяется на объекты, находящиеся вне Земли (например, Луну, Марс и другие планеты).

Территориальное верховенство государства не исключает действия на его территории с его согласия иностранного законодательства. Такое согласие может быть выражено во внутреннем законодательстве или международном договоре. Применение средств принуждения ограничено собственной территорией государства. Исключение возможно лишь на основании международного договора между соответствующими государствами. Однако юрисдикция государства в ряде случаев распространяется за пределы его территории.

 

Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне. 

Похожие статьи
Следует различать сухопутную, водную и воздушную территорию..
1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее..
Очевидно также, что реализация права на самоопределение не должна..
Суверенитет означает верховенство власти. Это такое свойство (а..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9