Следует различать сухопутную, водную и воздушную территорию государства.

18 июня

Следует различать сухопутную, водную и воздушную территорию государства.

Сухопутной территорией Российского государства является вся суша, находящаяся в пределах его границ.

Водная территория включает внутренние воды и территориальное море (территориальные воды).

Согласно Закону Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации", к внутренним водам относятся прибрежные морские воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины территориальных вод Российской Федерации; воды портов, заливов, бухт, губ, лиманов, берега которых полностью принадлежат России, если ширина проходов не превышает 24 морских миль. К этой же категории относятся воды заливов, бухт, лиманов, морских проливов, исторически принадлежащих России, а также воды рек, озер, иных водоемов, берега которых принадлежат России.

Территориальные воды (море) - это прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Российской Федерации, или от прямых исходных линий, соединяющих точки, географические координаты которых утверждаются Правительством Российской Федерации и объявляются в "Известиях мореплавателей". В отдельных случаях иная ширина территориальных вод может устанавливаться международными договорами Российской Федерации, а при их отсутствии - в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Острова за пределами территориальных вод, как правило, принадлежат ближайшему прибрежному государству.

 

Согласно международному праву юрисдикция государства в его территориальных водах может быть ограничена. Так, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (аналогичные положения содержатся в Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. ), прибрежное государство не осуществляет свою юрисдикцию на борту иностранного судна, проходящего через территориальное море этого государства, за исключением четырех случаев: 1) если последствия преступления распространяются на прибрежное государство; 2) если преступление имеет такой характер, что им нарушается спокойствие или добрый порядок в территориальном море; 3) если капитан судна, дипломатический агент или консульское должностное лицо государства флага обратится к местным властям с просьбой об оказании помощи; 4) если такие меры необходимы для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веществами. Однако в любом случае прибрежное государство может принимать в соответствии со своим законодательством любые меры для ареста или расследования на борту иностранного судна, если оно проходит через территориальные воды после выхода из внутренних вод. 

Похожие статьи
1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее..
К функциям дипломатического представительства относится, в частности,..
Положение Конституции о запрещении выдачи российских граждан..
Суверенитет означает верховенство власти. Это такое свойство (а..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9