Часть 1 ст. 62 регулирует случаи двойного гражданства.

18 июня

Часть 1 ст. 62 регулирует случаи двойного гражданства. Такая ситуация возникает обычно из-за применения государствами разных принципов при решении вопросов приобретения гражданства. Ребенок может приобрести двойное гражданство, например, при различном гражданстве родителей или в результате усыновления иностранным гражданином, женщина - при выходе замуж за иностранца, если по законам его государства жена должна "следовать гражданству своего мужа".

До последнего времени российское законодательство стояло на позиции непризнания за гражданами Российской Федерации двойного гражданства: в случаях, когда российский гражданин имел доказательства принадлежности к гражданству иностранного государства и фактически становился лицом с двойным гражданством, законодательство рассматривало его только как российского гражданина. Отступление от этой позиции наметилось в Законе "О гражданстве Российской Федерации" (ст. 3).

Часть 1 ст. 62 определяет, что российский гражданин может одновременно иметь и гражданство иностранного государства. Но допускаются это только в одном из следующих случаев: 1) если такую возможность предусматривает федеральный закон; 2) если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Упоминание в Конституции о федеральном законе означает, что решение вопросов двойного гражданства в других законодательных актах недопустимо. Согласно ст. 3 Закона "О гражданстве Российской Федерации" российскому гражданину может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий международный договор. Как видно, к предусмотренному Конституцией обязательному условию - наличию международного договора - Закон других возможностей признания двойного гражданства не добавляет.

Международный договор, о котором упоминается в ч. 1 ст. 62, должен прямо предусматривать право граждан договаривающихся государств иметь одновременно гражданство обоих этих государств.

 

Признание в соответствии с Конституцией двойного гражданства российских граждан лишь в указанных, строго ограниченных случаях означает, что общий принцип, по которому за лицом, состоящим в гражданстве Российской Федерации, не признается принадлежность к гражданству другого государства (ч. 1 ст. 3 Закона "О гражданстве Российской Федерации" в редакции Закона от 17 июня 1993 года), продолжает действовать. 

Похожие статьи
К функциям дипломатического представительства относится, в частности,..
Одной из гарантий свободного использования российским гражданином его..
Надо отметить, что принадлежность лица к гражданству того или иного..
Статья 6 1. Гражданство Российской Федерации приобретается и..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9