Дееспособность не является естественным свойством человека

18 июня

Дееспособность не является естественным свойством человека. Возраст гражданского совершеннолетия определяется законом и различается в различных правовых системах. В последние годы в зарубежных государствах наблюдается тенденция к снижению этого возраста.

 

Осуществление прав и обязанностей предполагает, что гражданин сознает значение и предвидит последствия своих действий, в том числе и те негативные последствия, которые связаны с совершением им неправомерных действий, невыполнением взятых им на себя обязательств. Это требует определенных знаний и жизненного опыта, поэтому закон связывает наступление дееспособности в полном объеме не только с достижением определенного возраста, но и с психическим здоровьем граждан.

Закон допускает частичную дееспособность несовершеннолетних. В магазинах можно встретить детей, которые сами покупают хлеб, канцелярские принадлежности и другие предметы, и такие сделки действительны. Согласно ст. 28 ГК малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение ими выгоды, сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителем, законным представителем или с согласия последних третьим лицом для свободного распоряжения. Иные сделки за малолетних совершают от их имени представители - родители, усыновители или опекуны. Указанные лица несут имущественную ответственность за вред, причиненный малолетним, если не докажут, что вред был причинен не по вине законных представителей.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают более широкой дееспособностью. Они сами совершают сделки, но с согласия или последующего одобрения своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Закон предоставляет право несовершеннолетним от 14 до 18 лет без согласия законных представителей не только совершать мелкие бытовые сделки, но и распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, осуществлять авторские и изобретательские права. По достижении 16 лет они могут быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Однако при наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда несовершеннолетний уже приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией.

 

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет сами несут ответственность по совершенным им сделкам и отвечают за имущественный вред, причиненный их неправомерными действиями. Если для возмещения вреда у несовершеннолетнего нет имущества, то вред возмещается полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. 

Похожие статьи
Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные..
В настоящее время российское законодательство, как и законодательство..
При определении размера возмещения убытков применяется общее правило:..
Гражданское законодательство предусматривает материальную..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9