Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

18 июня

Статья 60

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Комментарий к статье 60

Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни и имеют соответствующие права и обязанности. Положение ст. 60 о возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности соответствует положению действующего гражданского законодательства о наступлении гражданского совершеннолетия по достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным (ст. 21 ГК). Дееспособный гражданин может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться собственностью, выдавать доверенности, совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни. Он несет самостоятельную ответственность за свои действия.

Из общего правила о наступлении совершеннолетия в 18 лет в законе установлены исключения. В тех случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (ст. 21 ГК).

Гражданский кодекс ввел возможность эмансипации несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, т.е. объявления его полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК). Эмансипация производится с согласия родителей или иных законных представителей по решению органов опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления по месту жительства подопечных. При отсутствии согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего вопрос о его эмансипации решается судом. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие вреда, причиненного несовершеннолетним.

 

Возраст гражданского совершеннолетия может не совпадать с возможностью осуществлять политические права, которые приобретаются и осуществляются на основании других статей Конституции и избирательных законов. Например, депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации по достижении им 21 года (ст. 97 Конституции), а для избрания Президентом необходимо достичь возраста 35 лет (ст. 81 Конституции). Гражданское совершеннолетие не совпадает с трудовым совершеннолетием, которое определено трудовым законодательством в 15 лет. 

Похожие статьи
Гражданин Российской Федерации в соответствии с федеральным законом..
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с..
Надо отметить, что принадлежность лица к гражданству того или иного..
Обязательность демократических принципов избирательного права для..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9