Участие военнослужащих в забастовках запрещается.

18 июня

Часть 3 ст. 59 предусматривает право гражданина на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Альтернативная служба в большинстве стран - это обязательная служба по выполнению оборонных гражданских обязанностей в общественных учреждениях, перечень которых устанавливается законами или постановлениями.

Поскольку, согласно данной статье, требуется принятие федерального закона об альтернативной службе, вопрос о порядке ее прохождения, правах, обязанностях и ответственности лиц, несущих ее, должен быть урегулирован в законодательном порядке.

Следует иметь в виду, что альтернативная служба регулируется законодательством об обороне, она связана с выполнением оборонных гражданских обязанностей в области общеполезных работ, в частности в лечебных и других учреждениях.

В России защита Отечества всегда являлась долгом и обязанностью гражданина. Поэтому значительный интерес имеют практика применения в России альтернативной гражданской службы по выполнению оборонных обязанностей, мотивы ее введения только по религиозным соображениям и правила, которые должны были соблюдать лица, определенные к такой службе. Российское законодательство специальными правилами регулировало вопросы обязательного прохождения другой, альтернативной гражданской службы, т.е. службы без ношения и применения оружия.

По Общему уставу воинской повинности 1874 г. (ст. 157) меннониты (протестантская секта) из-за своих религиозных убеждений освобождались от ношения оружия и потому не назначались в войска, а отбывали обязательные (общие) сроки службы в мастерских морского ведомства, в пожарных командах и в особых подвижных командах лесного ведомства "на основании при сем приложенных правил". Льгота эта распространялась, как это отмечалось в упомянутом Уставе, на тех "из меннонитов, которые присоединились к секте или прибыли из-за границы, для водворения в России, до 1 января 1874 г.".

Декретом СНК РСФСР "Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям" от 4 января 1919 года лицам, "не могущим по своим религиозным убеждениям принимать участие в военной службе", было предоставлено право по решению народного суда "заменить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой преимущественно в заразных госпиталях или иной соответствующей общеполезной работой по выбору самого призываемого" . Этот декрет был отменен 23 августа 1926 г.

В настоящее время, когда разрабатывается проект федерального закона об альтернативной гражданской службе, порядке поступления на нее, сроках и правилах ее прохождения, правах и ответственности лиц, выполняющих оборонные обязанности и призываемых на службу, но только без ношения и применения оружия, необходимо использование накопленного опыта.

 

 

Похожие статьи
Действие общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации..
Военная служба - особый вид государственной службы граждан в..
Гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящий или..
Гражданин Российской Федерации в соответствии с федеральным законом..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9