Военная служба - особый вид государственной службы

18 июня

Военная служба - особый вид государственной службы граждан в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, органах внешней разведки и Федеральной службе безопасности. Лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, не может проходить указанную службу.

Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим и имеет правовое положение, определяемое федеральным законом.

Содержание и порядок прохождения военной службы в мирное время определяются Законом от 11 февраля 1993 года, Положением о порядке прохождения военной службы и воинскими уставами.

С целью регулирования правоотношений, связанных с исполнением гражданами воинской обязанности и прохождением военной службы, Закон от 11 февраля 1993 года определил перечень обязанностей военнослужащих. Среди них - участие в боевых действиях, исполнение должностных обязанностей, установленных в соответствии с воинскими уставами, несение боевого дежурства (боевой службы), участие в учениях и походах кораблей, выполнение приказа, распоряжения или задачи, отданных или поставленных командиром (начальником), и др.

В Законе от 11 февраля 1993 года содержится перечень деяний военнослужащих, которые не относятся к действиям, составляющим обязанности: военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года "Об утверждении общевойсковых уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" утверждены и вводятся в действие с 1 июля 1994 г. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации и Устав гарнизонной и караульных служб Вооруженных Сил Российской Федерации. Министру обороны Российской Федерации поручено утвердить и ввести в действие Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

Особенность правового регулирования в рассматриваемой сфере состоит в том, что общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, распространенные на военнослужащих других министерств и ведомств Российской Федерации, закрепили изменения, которые произошли в войсках, требования по повышению их боевой готовности, усилению ответственности военнослужащих при выполнении служебного долга. В уставах содержатся положения, расширяющие социальные гарантии прав военнослужащих. 

Похожие статьи
Программы подготовки офицеров запаса могут предусматривать военное..
Гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящий или..
Гражданин Российской Федерации в соответствии с федеральным законом..
Конституционный принцип равного доступа граждан Российской Федерации..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9