Ряд обязанностей по охране вод

18 июня

Ряд обязанностей по охране вод возлагает на граждан Водный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 18 октября 1995 г. Например, при использовании водных объектов граждане обязаны осуществлять производственно - технологические, агротехнические, гидротехнические, санитарные и другие мероприятия, обеспечивающие охрану водных объектов. Использование водных объектов должно осуществляться с минимально возможными негативными последствиями для них.

Подробно регламентирована охрана животного мира Федеральным законом "О животном мире" 1995 г. Так, в ст. 12 этого Закона к числу принципов государственного управления в области охраны и устойчивого использования животного мира отнесено осуществление пользования животным миром способами, не допускающими жестокое обращение с животными, в соответствии с общими принципами гуманности.

Граждане, занимающиеся содержанием и разведением животных, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно - ветеринарные и зоологические требования (ст. 26). Это означает, в частности, что животных следует оберегать от заболеваний, тем самым оберегая от заболеваний людей, так как некоторые болезни животных передаются людям.

В Законе предусмотрено, что несоблюдение указанных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, при этом объекты животного мира подлежат конфискации в судебном порядке.

 

Закон (ст. 40) запрещает применение многозахватывающих капканов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В ст. 56 Закона предусмотрено, что объекты животного мира, изъятые из природной среды с нарушением законодательства Российской Федерации об охране и использовании объектов животного мира, безвозмездно изымаются либо конфискуются у владельца и возвращаются в среду обитания. В случае, если физическое состояние животного не позволяет возвратить его в среду обитания, оно подлежит реализации в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, с возмещением государству ущерба, нанесенного животному миру незаконным изъятием. 

Похожие статьи
Право граждан на благоприятную среду обитания обеспечивается..
Основным актом, регулирующим отношения в области охраны здоровья..
В ст. 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость)..
Таким образом, это конституционное положение позволяет более..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9