Значительная часть обязанностей граждан по охране природы и рациональному использованию ее ресурсов
Значительная часть обязанностей граждан по охране природы и рациональному использованию ее ресурсов установлена в законодательстве о земле, ее недрах, в водном, лесном законодательстве. Так, в Земельном кодексе Российской Федерации (ст. 101) предусмотрено, что собственники земли, землевладельцы, землепользователи и арендаторы осуществляют: рациональную организацию территории; восстановление и повышение плодородия почв, а также других полезных свойств земли; защиту земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами, от других процессов разрушения.
К охране земель также относятся защита от заражения сельскохозяйственных угодий и других земель карантинными вредителями и болезнями растений, зарастания сорняками, кустарником и мелколесьем, других процессов ухудшения культуртехнического состояния земель; рекультивация нарушенных земель, восстановление их плодородия и других полезных свойств и своевременное вовлечение в хозяйственный оборот; снятие, использование и сохранение плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель.
За рациональное использование и охрану земель возможно экономическое стимулирование собственников земли, землепользователей и арендаторов, например установление повышенных цен на экологически чистую продукцию, поощрение за улучшение качества земель, повышение плодородия почвы, продуктивности земель лесного фонда.
Законодатель не уточняет формы возможного поощрения, оставляя это на усмотрение государственных органов - исполнителей закона. Это могут быть льготы по платежам за землю, принятие за счет бюджета всех или части расходов пользователя земли, необходимых для поддержания результатов проделанных работ, и др.
За нарушение земельного законодательства установлена материальная, административная и уголовная ответственность. Применение ответственности к земельным правонарушениям возможно лишь в случаях, если они нашли отражение в действующем законодательстве.
Проблемы охраны окружающей среды нашли свое отражение и в Основах лесного законодательства Российской Федерации (1993 г.), предусматривающих обязанности граждан по охране лесов в нескольких статьях (ст. 35 "Обязанности лесопользователей", ст. 57 "Обязанности лесопользователей по соблюдению требований по сохранению благоприятных условий для восстановления лесов", ст. 58 "Обязанности владельцев лесного фонда по повышению продуктивности и качества лесов", ст. 59 "Цели и задачи охраны и защиты лесов", ст. 60 "Порядок осуществления мероприятий по охране и защите лесов", ст. 65 "Участие граждан и общественных объединений в сфере лесных отношений").
Согласно требованиям Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1993 года , граждане при возникновении лесного пожара обязаны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной администрации.