Адвокат принимает участие в разрешении сложных жилищных и иных гражданских дел

18 июня

Адвокат принимает участие в разрешении сложных жилищных и иных гражданских дел, помогает подготавливать истцу или ответчику соответствующие документы, защищает их интересы.

Особая необходимость в юридической помощи возникает в уголовном судопроизводстве, в котором адвокат может защищать интересы не только подсудимого (обвиняемого, подозреваемого), но и потерпевшего или гражданского истца.

Наиболее часто адвокат защищает во время расследования дела и в суде лиц, совершивших преступные деяния. Лишение обвиняемого права на защиту является существенным нарушением уголовно - процессуального закона и влечет за собой возвращение дела на дополнительное расследование, отмену приговора и принятие иного решения. Коллегия адвокатов и иные ассоциации оказывают правовую помощь за плату, размер которой определяется соглашением сторон. Правовая помощь должна быть доступна всем нуждающимся в ней гражданам. Однако далеко не каждый гражданин в состоянии оплатить услуги адвоката. Поэтому Положением об адвокатуре предусматриваются случаи оказания гражданам бесплатной правовой помощи.

Бесплатная юридическая помощь оказывается истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов и трудовых спорах; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с несчастным случаем на производстве; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий и в некоторых других случаях.

Бесплатная юридическая помощь может быть оказана в предусмотренных законом случаях и по уголовному делу. Согласно ст. 49 УПК участие защитника в суде, при производстве дознания и предварительного следствия обязательно по делам: несовершеннолетних; немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту; лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство; лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь; лиц, между интересами которых имеются противоречия, и если хотя бы одно из них имеет защитника. Участие защитника в судебном разбирательстве обязательно также по делам, в которых участвует государственный или общественный обвинитель.

 

Уголовно - процессуальным законом установлен момент, с которого защитник допускается к участию в уголовном деле. Согласно ст. 47 УПК защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а при задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, либо применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения защитник допускается с момента объявления подозреваемому протокола задержания или постановления о заключении под стражу. 

Похожие статьи
Статья 48 1. Каждому гарантируется право на получение..
Согласно ч. 2 ст. 47 Конституции право обвиняемого на рассмотрение..
Статья 47 1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела..
Предоставление права суду принимать решение об аресте предполагает..
Кухонная мебель
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Правильное применение теплых полов
Статья о том, где тёплые полы применяются, классификация и преимущества...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9