Статья 48 к. РФ

18 июня

Статья 48

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

 

Комментарий к статье 48:

Каждый гражданин вправе рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь, которая гарантирована ему ч. 1 ст. 48 Конституции. Для получения юридической помощи гражданин может обратиться в юридическую консультацию, в которой работают квалифицированные адвокаты, в юридическую фирму либо бюро, имеющие соответствующее разрешение на оказание правовых услуг. В настоящее время в государстве существует разветвленная сеть ассоциаций юристов - адвокатов, осуществляющих защиту и представительство по уголовным, гражданским и административным делам. Адвокатура отделена от государства и существует как добровольная ассоциация юристов, что гарантирует ее независимость и возможность активной защиты граждан.

Считается, что наиболее квалифицированные юридические услуги оказываются в юридических консультациях, в которых работают адвокаты, успешно сдавшие соответствующие экзамены и доказавшие свое право на занятие адвокатской деятельностью.

К адвокатам предъявляются повышенные требования. Адвокат должен обладать разносторонними знаниями, высокими моральными и деловыми качествами, уметь публично отстаивать интересы своих клиентов при решении сложных юридических вопросов, обладать ораторским искусством.

Действующее Положение об адвокатуре Российской Федерации регламентирует права и обязанности адвокатов по оказанию правовых услуг как отдельным гражданам, так и организациям. В частности, в Положении об адвокатуре указывается, что адвокаты дают консультации, составляют документы по вопросам правового характера, участвуют в уголовном и гражданском судопроизводстве, а также в рассмотрении административных правонарушений, оказывают иную юридическую помощь.

 

Процессуальными правами адвокат наделяется только с момента вступления в уголовное или гражданское дело либо в административное производство, до этого он может оказывать юридическую помощь любому обратившемуся к нему лицу, давая консультации, разъясняя законодательство, составляя документы правового характера. 

Похожие статьи
Статья 47 1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела..
Статья 41 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую..
Статья 22 1. Каждый имеет право на свободу и личную..
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу,..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9