Рассмотрение судом жалоб

18 июня

Рассмотрение судом жалоб на действия органов, должностных лиц, государственных служащих имеет свою специфику. Перед судом стоит задача проверить правомерность, законность решений и действий конкретных лиц, государственных и иных органов. В отличие от гражданских дел, где субъекты равны, между заявителем, должностным лицом, государственным служащим (органом) существуют административно - правовые отношения, между ними нет равенства. Поэтому "слабая" сторона - гражданин - требует повышенной защиты со стороны государства. Это должно найти отражение в процессуальных нормах, закрепляющих специфику рассмотрения дел данной категории. К таким особенностям можно отнести максимально быстрое рассмотрение жалоб, освобождение заявителя от уплаты государственной пошлины при подаче жалобы, невозможность заключения мирового соглашения, повышенную требовательность к должностным лицам, не выполняющим решение суда, вплоть до отстранения их от должности.

Некоторые из приведенных положений нашли закрепление в Федеральном законе от 14 декабря 1995 г.

В результате присоединения Российской Федерации к Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г. , который содержит механизм защиты прав человека Комитетом по правам человека, граждане могут использовать и эту возможность. В соответствии с Факультативным протоколом Комитет уполномочен рассматривать индивидуальные жалобы граждан на нарушение их прав, получивших закрепление в Пакте. При этом жалобы принимаются только в тех случаях, когда уже исчерпаны все имеющиеся внутренние средства правовой защиты нарушенных прав или когда эта защита неоправданно затягивается.

Жалоба должна исходить от гражданина, не быть анонимной, содержать указание на нарушение прав, указанных в Пакте, не рассматриваться одновременно с другой процедурой международного разбирательства. Однако решения Комитета по индивидуальным жалобам не имеют обязательной силы для государств - участников протокола, хотя и имеют большое морально - политическое значение.

 

В связи с принятием Федерального закона "О присоединении России к Уставу Совета Европы" от 23 февраля 1996 г. в ближайшее время может зайти речь еще об одной процедуре международного рассмотрения индивидуальных жалоб. Это процедура, предусмотренная Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г., в соответствии с которой граждане Российской Федерации получат непосредственный доступ к контрольному механизму Конвенции. 

Похожие статьи
Статья 46 1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод...
Статья указывает, что право обращений принадлежит гражданам. Вместе с..
Согласно ст. 106 Федерального конституционного закона "О..
Во исполнение этих обязательств 21 апреля 1992 г. содержание раздела..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9