Названные категории дел по существу являются бесспорными

18 июня

Названные категории дел по существу являются бесспорными. Как правило, все требования заинтересованных лиц подтверждаются документально и поэтому не возникает надобности в судебном разбирательстве такого рода требований коллегиальным составом суда. При отсутствии возражений со стороны обязанного лица судья единолично выдает обратившемуся лицу судебный приказ о производстве взыскания с должника денег или имущества в бесспорном порядке по правилам исполнительного производства гражданского процессуального законодательства.

Весьма важное значение в сфере усиления защиты прав и свобод личности принадлежит положению Конституции о возможности обжалования в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46 Конституции).

27 апреля 1993 г. был принят Закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" . Основное принципиальное содержание этого Закона состоит в том, что в суд можно обжаловать действия широкого круга органов, и не только государственных, но и местного самоуправления, общественных объединений. По существу, Конституция закрепила действовавшие правила в более четкой редакции.

Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 14 декабря 1995 г. еще более расширил круг лиц, действия которых можно обжаловать в суд . Теперь с жалобой в суд можно обращаться на действия государственных служащих, а также муниципальных служащих в случае приравнивания их федеральным законодательством к государственным служащим. Граждане вправе обжаловать как действия, так и послужившую основанием для совершения действий (принятия решения) информацию либо то и другое одновременно. При этом граждане освобождаются от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий, но должны доказать факт нарушения своих прав и свобод. Процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий возлагается на органы и лица, действия которых обжалуются.

 

Ни Конституция, ни иное законодательство не дают конкретного перечня действий (решений) органов, должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы, поскольку исходят из того, что в суд можно обжаловать любые действия и решения, если они нарушают права и свободы граждан. 

Похожие статьи
Статья 46 1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод...
Сравнительно новым для нашего законодательства является понятие..
В ч. 1 ст. 24 определены основные принципы правового режима..
В странах с устойчивыми демократическими институтами именно..
Кухонная мебель
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки бытовой техники
Выбор холодильника для загородного дома и дачи: критерии выбора, советы экспертов, популярные марки..
Умный дом. Передовые технологии
О самых передовых разработках, ипользуемых в системе умный дом...
Как восстановить барные стулья?
Удивительно легко переоборудовать барные стулья...
Мебель для гостиной
Laminatart - Правила выбора ламината

Laminatart - Правила выбора ламината

Правила выбора ламината..
Тренд на современные диваны в интерьерах.

Какие же тренды на современные диваны в интерьерах ждут нас в 2020 году? В первом полугодии 2019 года..
Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Интерьер в стиле прованс: элегантная простота

Прованс – стиль французской провинции полный романтики южного солнца, теплого моря, лавандовых полей..
1 2 3 4 5 6 7 8 9